Дербентский спасатель спас тонущего в Каспии человека

6242
3 минуты
Спасатель Дербентского межрайонного поисково-спасательного отряда ГКУ «Центр ГО и ЧС» Размик Мамедов спас тонущего в Каспийском море человека, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Главного управления МЧС России по РД

«В тот день Мамедов заступил на дежурство. День выдался спокойный, но ближе к вечеру из пожарной части №9 города Дербент поступил звонок о том, что в Каспийском море тонет человек. Мамедов немедленно выехал по вызову.

Прибыв на место, спасатель увидел, как трое ребят заходят в море. «Хотят спасти парня, - подумал он, - но куда в такой шторм?» За 9 лет службы на памяти Размика Мамедова таких случаев не было.

Двое из молодых людей так и не смогли доплыть до тонущего, а третий (как выяснилось позже, младший брат нуждавшегося в помощи человека), все-таки доплыл. Увидев старшего брата, младший понял, что уже ничем не сможет ему помочь, а также и то, что его силы на исходе.

Теперь нужно было позаботиться о том, как не утонуть самому. Ноги и руки онемели, и не слушались. Парень лег на воду отдохнуть, изо всех сил пытаясь удержаться на плаву», - рассказали в управлении.

Как только Мамедов подъехал к месту ЧП, родственники тонущего парня  окружили Размика. Они обратились к нему с просьбой спасти Марата (старшего из братьев Гюльмагомедовых) и показали его место нахождения.

Спасатель смог разглядеть тело, качавшееся на волнах вниз лицом в 150-200 метрах от берега. Все это говорило о том, что молодой человек уже утонул. Мамедов быстро экипировался и поплыл за телом мужчины.

Море было на редкость неспокойно, поднимались высокие волны. Войти в воду удалось не сразу.

«Море кипело, не пускало, выбрасывало на берег, - вспоминал потом Мамаев, - но надо было идти». Уже подплывая к телу Марата, Размику слышал слабый зов о помощи. Это был Мурад.

Мамедов подплыл к младшему Гюльмагомедову и собирался передать ему свой спасательный жилет, но Мурад сказал спасателю, что выбился из сил и не сможет сам добраться до берега. Тогда Мамедов стал спасать юношу. С трудом вытащив его на берег, передал родственникам и проинструктировал их, как надо оказать первую помощь. Вскоре приехала машина скорой помощи и увезла Мурада в больницу.

Передохнув пару минут, Размик снова полез в воду. На этот раз уже для того, чтобы найти ушедшего на дно утопленника. Но сделать это ему не удалось. Да и в сильный шторм, согласно инструкциям, запрещено проводить спасательные работы.

«Я пытался найти тело Марата, - вспоминает Р. Мамедов, - но это было невозможно при всем моем желании: нет точки опоры, ничего не видно, волны крутят и бросают из стороны в сторону. Пришлось прекратить поиски. Мне очень жаль, что ничего нельзя было поделать».

Через несколько дней Мурад пришел к дербентским спасателям и разыскал Размика Мамедова, чтобы поблагодарить его за спасение. Если бы не он, в семье Гюльмагомедовых было бы двойное горе.

Новости раздела