Паводковая ситуация на реке Терек находится в штатном режиме

3823
2 минуты
Сегодня противопаводковая комиссия правительства Дагестана во главе с  председателем комиссии, заместителем председателя правительства РД Шарипом Шариповым провела обследование водооградительных валов реки Терек на предмет технического состояния, а также ознакомились со складывающейся предпаводковой ситуацией на основных участках реки и с состоянием гидротехнических сооружений.

Вице-премьера в этой поездке сопровождали министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РД Олег Халилов, руководитель СЧС РД Таджутдин Батырбиев и другие члены комиссии. Комиссия побывала на участках, начиная с Каргалинского гидроузла и заканчивая участком у Аликазганского моста.

На территории Дагестана выделяется один паводковоопасный период –весенне-летний (май-июль), в случае выпадения интенсивных дождей и обильного таяния снега в горах. Весенне-летнее половодье проходит в основном на равнинных участках рек Терек, Аксай, Сулак и влияет на территории Кизлярского, Бабаюртовского, Хасавюртовского и Кизилюртовского районов. Общая протяженность паводкового воздействия на реках в равнинной части республики составляет 170 км.

По данным МЧС, исходя из наихудшего сценария развития половодья и паводков, в зоне возможного затопления на реке Терек могут оказаться до 103 населенных пунктов и хозяйств отгонного животноводства с общим количеством населения 46 тыс. 294 человек.

По словам первого замминистра природных ресурсов и экологии РД  Марата Алиомарова, на данных территориях проведена значительная работа по оптимизации сети гидрологических постов и их частичной автоматизации. «Так на водопостах Каргалинская, Аликазган р. Терек установлены автоматические регистраторы уровня воды с дистанционной передачей данного типа на ГРК-1. В настоящее время техника на этих участках продолжает работать», – отметил он.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-премьер правительства РД Ш. Шарипов заявил, что основные задачи по берегоукрепительным работам выполнены полностью, проведено расширение водооградительных валов, и сегодня главная задача – обеспечить безопасное прохождение паводковых вод по реке Терек.

«Паводковый период начинается с конца мая. Если не возникнут нештатные ситуации, то выполненные работы по валам и аварийно-восстановительным работам позволят прохождение паводкового периода в штатном режиме. Сегодня перед нами поставлена задача – создать эффективный механизм своевременного реагирования и информирования населения, а также осуществления необходимых мер по возникновению чрезвычайных ситуаций», – подчеркнул Шарип Шарипов.

По его словам, комиссия удовлетворена состоянием гидротехнических сооружений и качеством выполненных работ.

«Все работы осуществлены при жесткой бюджетной экономии. Есть республиканская программа по развитию водохозяйственного комплекса до 2020 года, в рамках которой идет финансирование этих работ как из федерального, так и из республиканского бюджета. Несмотря на нехватку финансирования структуры, задействованные в решении данного вопроса представители делают все возможное для того, чтобы этот период прошел без особых проблем», – заключил вице-премьер республики.

Новости раздела