МЧС: В Дагестане с начала купального сезона утонуло 12 человек

1688
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 25 июля – РИА «Дагестан». С начала купального сезона в республике утонуло 12 человек, сообщили информагентству в пресс-службе Главного управления МЧС по Дагестану.

По словам нашего собеседника, несмотря на все предупреждения спасателей, люди продолжают нарушать правила безопасности при купании, что в свою очередь приводит к трагедии.

«Анализ чрезвычайных ситуаций на водных объектах республики показывает, что основными причинами гибели людей на воде являются: нарушение правил безопасности на водных объектах, купание в штормовую погоду в местах неорганизованного отдыха, купание в нетрезвом состоянии, оставление детей на воде без присмотра. При этом большинство случаев гибели людей происходит в местах, где нет подразделений Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), спасательных формирований, т.е., где нет контроля над их поведением на воде», – подчеркнул он.

Представитель чрезвычайного ведомства отметил, что с целью снижения гибели и травматизма людей на водных объектах сотрудники ГИМС регулярно проводят профилактические мероприятия среди населения, в общеобразовательных учреждениях, в детских оздоровительных лагерях.

К примеру, рейды по побережью Махачкалы выявили, что несмотря на многочисленные предупреждения со стороны сотрудников МЧС об опасности купаться в штормовую погоду, на пляжах меньше народу не становится. На берегу достаточно купающихся, в том числе и детей. Отдыхающих не останавливают ни грязная вода, ни погода.

«Мы призываем всех людей соблюдать правила безопасности на воде, ведь от этого зависит их жизнь. Обращаемся к жителям и гостям республики с просьбой соблюдать правила безопасного поведения на воде: купаться только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах; не купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью водоемах, в состоянии алкогольного опьянения и напоминаем, что подростки и дети должны находиться на пляжах только под надзором родителей или взрослых», – заключил собеседник агентства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела