Меры противодействия терроризму обсудили участники конференции в Каспийске

19
2 минуты

Всероссийская конференция по профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма «Формула согласия» завершила 1 ноября свою работу в Каспийске.

Сегодня терроризм и экстремизм являются одними из самых опасных проблем человечества. Как и для любой страны, это реальная угроза национальной безопасности России. Важным моментом в борьбе с террористическими проявлениями в общественной среде выступает ее профилактика.

Такие мероприятия, как конференция «Формула согласия», отмечали ее участники, позволяют обозначить существующие проблемы, поделиться опытом успешной практики и выработать единое направление в работе по профилактике деструктивной направленности экстремистского толка в среде молодежи.

Министр по делам молодежи РД Камил Саидов обращаясь к гостям и участникам конференции отметил: «Приятно, что площадкой для такого важного и актуального мероприятия выбран Дагестан, город Каспийск.

Важно, что для инициатив участников появилась грантовая поддержка. Сегодня стоит обратить особое внимание на работу в социальных сетях в сфере профилактики распространения идеологии терроризма и экстремизма», – сказал он.

По словам главы ведомства, молодежь особо остро воспринимает любые общественные изменения, поэтому они сильнее подвержены воздействию экстремизма.

Министр также отметил, что лучший способ работы в данном направлении – профилактика: «Нужно разговаривать с молодежью, объяснять им какие именно цели преследуют террористы и те, кто вербуют через социальные сети».

Камил Саидов подчеркнул, что необходимо оградить молодежь от его негативного влияния – предложить ей различные занятия, через которые они могут реализовать себя. «Одним из способов является грантовая поддержка проектов молодых», - сказал он.

В рамках первого дня конференции прошла пленарная сессия, посвященная профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде. Участники конференции смогли посетить и интерактивный тренинг.

В завершающий день конференции экспертами были рассмотрены проекты, поданные на грантовый конкурс Росмолодежи.

Представители Дагестана Халипа Тагиров с проектом «Образовательная и психологическая адаптация молодёжи 14-18 лет, возвращенной из мест боевых действий «Поколение Z» и Руслан Рузанов с проектом «Мой Дагестан» вошли в число победителей и получат соответственно 785 тыс. и 700 тыс. рублей на реализацию своих инициатив.

Всего в мероприятии в очном формате приняло участие более 100 человек, онлайн – более 500.

Организаторами конференции выступили Федеральное агентство по делам молодежи вместе с Правительством Дагестана и Минмолодежи РД.

Фото: пресс-служба Минмолодежи РД

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела