Преступность в сфере ЖКХ обсудили на координационном совещании в прокуратуре Дагестана

1315
3 минуты
Сегодня, 23 сентября, в здании республиканской прокуратуры состоялось координационное совещание «О состоянии работы и эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов РД по борьбе с преступностью в сфере ЖКХ». Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе ведомства.

Состоялось заседание при участии правоохранительных органов под председательством прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова.

Открывая совещание, Шахнавазов  сказал, что жилищно-коммунальное хозяйство является такой сферой экономики, которая включает в себя различные направления деятельности. В том числе содержание и капитальный ремонт жилого фонда, строительство инфраструктуры, реализация программ по расселению граждан из ветхого и аварийного  жилья и многое другое.

По словам прокурора Дагестана, несмотря на повышенное внимание в вопросах соблюдения законности в сфере ЖКХ, этот сектор экономики продолжает оставаться наиболее криминальным.

Здесь большее распространение получили факты хищения денежных средств руководителями и сотрудниками управляющих компаний, ТСЖ и МУП. В основном это финансы, которые внесли в качестве оплаты за потребленные энергоресурсы и предоставленные услуги.

Не редки также случаи хищения средств, выделенных на нужды ЖКХ из бюджетов различных уровней. Они  зачастую связаны со злоупотреблениями руководителей властных структур.

«Оборот денежных средств в этой сфере деятельности исчисляется десятками миллиардов рублей и поэтому очень важно, чтобы эти ассигнования расходовались исключительно по целевому назначению», - подчеркнул Шахнавазов.

Более чем 4 тысяч нарушений в сфере ЖКХ выявили органы прокуратуры с начала года.

Для устранения нарушений принесено 15 протестов и внесено 295 представлений. К ответственности привлекли 279 человек, 39 - предостерегли о недопустимости нарушений закона.

Однако, несмотря на принимаемые меры, существенные изменения в данной сфере не произошли.

Кроме того, программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2015 годах»  выполнена не до конца.

В частности, в Махачкале и Дербенте не завершено строительство 5 и 3 жилых многоквартирных домов соответственно. Из-за этого переселение 723 семей из 44 аварийных домов, а это 2 267 человек, оказалось невозможным.

При этом в республике приобрело массовый характер самовольное строительство многоквартирных домов без получения разрешения. А органы местного самоуправления не принимают  действенных мер, которые бы предотвратили возможность их строительства и  сноса.

Ко всему сказанному добавляются проблемы, которые связаны с увеличением размера кредиторской и дебиторской задолженности, безучетным потреблением энергоресурсов и оказанием коммунальных услуг.

Немало проблем возникает на стадии проверок и расследования уголовных дел, возбужденных в этой сфере. Особую актуальность приобрели вопросы возмещения ущерба и сроки расследования уголовных дел.

Значительная часть проводимых оперативно-разыскных мероприятий документируется по истечении длительного времени. Это приводит к освобождению виновных в связи с истечением сроков давности или  прекращению уголовных дел по этим же основаниям.

Отметим, что в работе совещания также приняли участие заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов , министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков ,  заместители руководителей прокуратуры, Следственного комитета и МВД по РД и другие.

В завершение дискуссии участники определили комплекс мер для повышения эффективности проводимой работы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела