Прокуратура Кизляра советует горожанам обращаться к ним по вопросам, которые входят в их компетенцию

1052
2 минуты
Кизилюртовская межрайонная прокуратура советует горожанам обращаться к ним по вопросам, которые входят в их компетенцию. Дело в том, что зачастую жители города идут в надзорный орган с проблемами, которые на самом деле должны решаться в других ведомствах. Об РИА «Дагестан» сообщил межрайонный прокурор Б. Билалов.

По словам нашего собеседника, из поступивших за последние 3 года в межрайонную прокуратуру обращений 17,4% направлены в те органы, которые имеют полномочия на их рассмотрение и разрешение.

На вопрос, почему же велико количество обращений людей, которые прокуроры переправляют в другие ведомства, Билалов ответил: «Нам здесь видится три момента: правовое невежество, то есть незнание гражданами и юридическими лицами того обстоятельства, к компетенции какого именно контрольно-надзорного органа относится разрешение того или иного вопроса. Второе – бытующее до сих пор мнение о том, что «прокурор может все!».

И третье – неквалифицированная правовая консультация юристов. Не секрет, что государство в последнее время «наплодило» неимоверное количество юристов “с корочками”. А на поверку квалифицированные специалисты встречаются редко».

Наш собеседник подчеркнул, что граждане в своих обращениях говорят об отсутствии воды, требуемого температурного режима в жилых помещениях, не рабочем состоянии лифтового хозяйства, также о предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях. Между тем в органах прокуратуры подлежат рассмотрению лишь обращения, содержащие сведения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод и интересов человека и гражданина, интересов общества и государства.  Поэтому жителям Кизляра Билалов советует проводить пошаговую сверку своих действий по обращению в правоохранительные органы.

Б. Билалов также рассказал, что в данном надзорном органе в среднем удовлетворяется 22,0% обращений. И главной причиной такого низкого показателя является злоупотребление людьми на обращение в прокуратуру или недобросовестное выполнение ими своих гражданских прав. И явный тому свидетель – прокурорская практика.

К примеру, 21 сентября Билалов потребовал принять незамедлительные меры для устранения незаконной уличной торговли на улицах Сулакская и Полежаева, привокзальной площади и других местах.

Уже на следующий день у входа в здание межрайонной прокуратуры собрались десятки женщин, которые нелегально торговали на привокзальной площади. Им сказали, что прокурор примет лишь одного представителя, которому будет дан один, но твердый ответ об отказе в удовлетворении их устных обращений.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела