Прокуратура: В Дагестане с начала года погибли 19 и были ранены 50 стражей порядка

1777
2 минуты
28 декабря в здании республиканской прокуратуры состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу выявления, пресечения и раскрытия преступлений экстремистской и террористической направленности, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе надзорного ведомства.

Прошло заседание под председательством прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова.  На нем присутствовали руководители МВД, УФСБ,              СУ СК РФ, УФСИН, УФССП, Нацгвардии по РД, Дагестанской таможни, представители Правительства и многие другие.

Рамазан Шахнавазов отметил, что вопросы противодействия экстремизму и терроризму, а также выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с наемничеством и участием людей в террористических организациях и НВФ являются одними из приоритетных для правоохранительных органов.

«Для улучшения взаимодействия и повышения эффективности работы правоохранители постоянно осуществляют комплекс мер, направленных на профилактику проявлений экстремизма и терроризма. Также проводятся координационные, рабочие и межведомственные совещания», – отметил Шахнавазов.

Отметим, что в результате принятых мер в 2015 году и за истекший период 2016 в республике не допущено ни одного теракта. Предотвращен выезд за границу для участия в террористической деятельности 124 жителей республики. Вместе с тем, всего лишь 19 из них привлечены к уголовной ответственности за покушение на участие в НВФ.

Однако в республике за 11 месяцев этого года зарегистрировано 62 преступления экстремистской направленности (снижение на 18 %) и 907 – террористического характера (рост на 43 %). При этом 581 преступление – это участие и пособничество незаконным вооруженным формированиям. Из них 477 совершено членами дагестанского бандподполья за пределами России.

Увеличились и потери среди правоохранительных органов по сравнению с прошлым годом. Если в 2015 году количество погибших и раненых стражей порядка составляло 11 и 24 человека, соответственно, то в этом году цифры увеличились до 19 и 50.

Участники совещания сошлись во мнении, что оперативные подразделения правоохранительных органов все еще не сумели наладить работу, которая направлена на своевременное получение информации о людях, собирающихся выехать за рубеж для участия в боевых действиях на стороне вооруженных формирований.

Об этом свидетельствует то, что у правоохранителей нет связей с муниципалитетами, образовательными, общественными, молодежными и религиозными организациями, а также представителями духовенства.

Кроме того, не отвечает требованиям выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с финансированием бандформирований. Так, за 2015 год и истекший период 2016 выявлено только 26 таких преступлений на общую сумму финансирования в размере 4,4 млн руб.

Помимо этого, есть проблемы с перекрытием каналов, по которым боевики получают оружия и взрывные устройства. Зачастую расследования уголовных дел не проводятся всесторонне, принимаются незаконные решения и так далее.

По итогам совещания участники определили комплекс мер, направленных на улучшение деятельности правоохранительных органов для выявления, пресечения и раскрытия террористических и экстремистских преступлений.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела