Прокуратура взыскала с «Махачкалаводоканала» 6 млн за сброс сточных вод в Каспийское море

1240
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 1 ноября – РИА «Дагестан». Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура обследовала канализационные сети Махачкалы и места сброса сточных вод в Каспийское море.

Как сообщили информагентству в пресс-службе надзорного ведомства, в результате проверки выявлено, что ОАО «Махачкалаводоканал» сбрасывало неочищенные сточные воды в Каспийское море через локальную водохозяйственную систему канализационных стоков в районе поселка Турали за банкетным залом «Восточная пальмира». Причем сброс был постоянным, из-за чего вода приобрела мутный цвет и специфический запах, свойственный хозяйственно-фекальным сточным водам.

Ранее природоохранная прокуратура обращалась с исковым заявлением в суд. Надзорное ведомство просило признать незаконным бездействие администрации Махачкалы в принятии мер по организации сброса сточных вод в Каспийское море. Кроме того, прокуратура просила признать незаконной деятельность ОАО «Махачкалаводоканал» по сбросу сточных вод в Каспийское море и ликвидации незаконных сбросов на административной территории города. 

Решением Кировского районного суда Махачкалы требования природоохранной прокуратуры были удовлетворены. Действия ОАО «Махачкалаводоканал» по сбросу неочищенных сточных вод в Каспийское море в районе пляжа «Березка», справа от ресторана «Хазар», у ресторана «Лунный берег», лечебно-оздоровительного центра «Белый медведь», газпромовского городка, в районе поселка Турали, за Издательством признаны незаконными. ОАО «Махачкалаводоканал» обязали ликвидировать несанкционированные сбросы. Вместе с тем, во время проверки в период с 5 по 21 августа было установлено, что предприятие продолжает несанкционированный сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море и на рельеф местности.

Из заключения специалиста отдела по надзору на море Департамента Росприроднадзора по СКФО от 21 августа усматривалось, что концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в море в районе банкетного зала «Восточная пальмира», превышает разрешенные нормативы допустимых сбросов. Каспийскому морю таким образом был причинен ущерб на сумму свыше 6 млн рублей. 

После проверки природоохранная прокуратура направила в Кировский районный суд Махачкалы исковое заявление о взыскании с ОАО «Махачкалаводоканал» данной суммы за вред, причиненный окружающей среде. В среду, 30 октября, суд удовлетворил в полном объеме требования прокуратуры. Денежные средства будут направлены в федеральный бюджет.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела