Саиду Амирову предъявили официальное обвинение

2820
2 минуты
Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела об убийстве сотрудника СК России Арсена Гаджибекова предъявлено обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Об этом сообщает СК России.

Как полагает следствие, заказчиком убийства Гаджибекова является мэр Махачкалы Саид Амиров. Организатором – помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Пособниками заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД города Махачкалы Магомед Ахмедов. Непосредственным исполнителем убийства – Магомед Кадиев.

Наряду с этим, установлена причастность Магомеда Абдулгалимова и Магомеда Ахмедова к покушению на убийство работника прокуратуры Республики Дагестан Натальи Мамедкеримовой в 2011 году. Следствие полагает, что Абдулгалимов является организатором этого преступления, а Ахмедов исполнителем.

На данный момент восемь уголовных дел о посягательствах на сотрудников СКР, работников прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане были соединены в одном производстве и расследуются в Главном следственном управлении СК России наряду с уже указанными. Это также уголовные дела об убийствах муниципального депутата Магомедгаджи Алиева, работника прокуратуры Абдулбасыра Омарова и ряд других. Как установили следователи, эти преступления совершались либо по найму, либо по мотиву личной мести, но всегда в связи с осуществлением потерпевшими своих должностных обязанностей. Всего в рамках этого уголовного дела арестовано 11 человек, с которыми в настоящее время проводятся следственные действия. Следствие не исключает, что объем обвинения указанным лицам в ходе расследования будет увеличиваться. Также возможно расширится и круг фигурантов.

Арсен Гаджибеков – это один из 12-ти сотрудников Следственного комитета, которые погибли при исполнении служебного долга. Следственный комитет не обладает силовыми функциями, тем не менее, преступники, понимая, что его сотрудники играют важнейшую роль в раскрытии и расследовании преступлений, все чаще совершают на них вооруженные нападения. Но все эти лица должны знать о неотвратимости наказания в рамках действующего законодательства. Большинство нападавших на данный момент либо нейтрализованы при проведении специальных операций, либо привлечены к уголовной ответственности и находятся в местах лишения свободы. Такая же участь ждет абсолютно всех, кто совершит подобные действия в отношении сотрудников СК России.

Новости раздела