Счетная палата РФ нашла многомиллионные нарушения в Дагестане

5246
3 минуты
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки соблюдения бюджетного законодательства при расходовании средств бюджетов Махачкалы и Каспийска, сообщается на официальном сайте СП. Ревизоры также проверили, как расходуются деньги, выделенные на содержание представительства Республики Дагестан в Москве.

По информации, которую представил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, за девять месяцев нынешнего года исполнение бюджета Махачкалы по расходам составило около 4 млрд рублей. Это чуть более половины всех бюджетных назначений. Отставание, по словам аудитора, вызвано отсутствием финансирования из регионального бюджета Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в объеме 888 млн рублей.

Более того, в ходе проверки было установлено, что администрацией г. Махачкалы не осуществлялась оценка эффективности реализации долгосрочных целевых программ: городское руководство не имеет информации о том, насколько эффективно расходуются бюджетные средства.

Юрий Росляк заявил, что всего в ходе проверки установлены финансовые и иные нарушения на сумму 341,4 млн рублей и основной объем нарушений выявлен при проверке строительного и жилищно-коммунального комплекса г. Махачкалы.

Бюджет Каспийска за тот же период по расходам был исполнен на 760 млн рублей, что составляет 67,9% бюджетных назначений. Это меньше уровня расходов аналогичного периода прошлого года на 7,6 млн рублей. Наименьшее исполнение расходов сложилось по разделу «Национальная экономика» – 22,2%.

На коллегии также отмечалось, что, несмотря на дефицит бюджета г. Махачкалы на текущий год в объеме 193 млн рублей, городские власти не ведут претензионную работу по взысканию неустойки с подрядчиков, не выполняющих свои обязательства. При выборочной проверке установлено, что администрация Махачкалы имеет право взыскать порядка 185 млн рублей с подрядных организаций за невыполнение ими сроков строительства городских объектов, однако требования о взыскании неустойки не предъявлены.

«Вместо этого по ряду контрактов муниципальные заказчики заключили допсоглашения об увеличении срока выполнения работ и об изменении предмета контракта, что является нарушением законодательства о закупках», – сообщил аудитор.

Юрий Росляк доложил членам коллегии об исполнении ранее направленных представлений Счетной палаты РФ. «Установлено, что администрацией г. Каспийска представление исполнено полностью, ведомственная структура расходов бюджета приведена в соответствие с Бюджетным кодексом, реестр муниципального имущества также приведен в соответствие с действующим законодательством, лица, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности», – сообщил он.

Аудитор также отметил, что администрацией г. Махачкалы из семи пунктов представления исполнено пока только пять – направлено исковое заявление в суд о взыскании неустойки в сумме 4,7 млн рублей, реестр муниципального имущества приведен в соответствие с действующим законодательством, проектная документация по строительным объектам, отмеченным в представлении, откорректирована и прошла государственную экспертизу. До настоящего момента не проведена инвентаризация незавершенного строительства и не расторгнуты 2 муниципальных контракта, заключенные без проведения торгов.

«В представлении и.о. главы муниципального образования «Городской округ “Город Махачкала”» предложено принять меры к исполнению данных пунктов», – резюмировал Юрий Росляк.

Отчет о проверке направлен заместителю председателя Правительства РФ, полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину и Президенту Дагестана Рамазану Абдулатипову.

Новости раздела