Снегопад в Дагестане разрушил 70 гектаров теплиц в Карабудахкентском районе

1298
2 минуты

КАРАБУДАХКЕНТСКИЙ РАЙОН, 15 марта – РИА «Дагестан». Обильный снегопад, в муниципалитете, многократно превысивший все среднегодовые нормативы осадков (в отдельных поселениях высота снежного покрова превышала 120 см.), разрушил порядка 70 га теплиц и погубил урожай на площади 40 гектаров. Также от стихии пострадали 38 частных домов и 136 навесов.

В ликвидации последствий от стихии приняло участие более сотни работников МЧС региона. 30 единиц спецтехники занимаются расчисткой улиц и учреждений социально назначения.

На заседании комитета по чрезвычайным ситуациям муниципалитета глава района Махмуд Амиралиев поручил создать комиссию по уточнению материального ущерба жителям района и предпринимателям, занятым в сельскохозяйственной сфере.

По мнению сельхозтоваропроизводителей экономический ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей. Так обладатель гранта «Начинающий фермер» предприниматель Магомедамин Сулейманов сообщил в Минсельхозпрод региона о разрушении металлических каркасов теплиц на одном гектаре, причем обрушившаяся крыша погубила урожай томатов.

«Тепличные площади я закладывал в 2019 году на средства полученного по линии Минсельхозпрода РД гранта. До сих пор обязательства не нарушал, а сейчас из-за снегопада нахожусь в очень сложной ситуации», - сетует фермер.

Пострадавший от снегопада район посетили представители исполнительной власти региона: глава МЧС по РД Нариман Казимагомедов и министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев. Они обсуждали с главой муниципалитета возможные меры поддержки для населения района, и адресной помощи пострадавшим от разгула стихии.

Для оценки ситуации в район выехала журналистская группа РИА «Дагестан». Видеообзор ситуации в ближайшее время размещен на наших страницах.

Напомним, что в результате обильных снегопадов сильнее остальных пострадали жители и инфраструктура трех сел: Карабудахкента, Уллубийаула и Параула. К несчастью без человеческих жертв не обошлось: один подросток погиб под завалом, а другому пострадавшему ребенку оказывается стационарная медпомощь.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела