Природоохранной прокуратурой приняты меры по ликвидации свалки в Кизилюртовском районе

1874
1 минута
Махачкалинская природоохранная прокуратура провела проверку по размещению отходов производства и потребления, вывозимых с территории Кизилюрта на свалку возле села Гельбах Кизилюртовского района, и выявила ряд серьезных нарушений, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» представитель надзорного ведомства.

По словам собеседника, проверка деятельности ООО «Благоустройство-1», занимающегося оборотом бытовых отходов, была проведена по обращению исполняющего обязанности главы администрации Кизилюртовского района Багаудина Аджаматова.

В результате проверки было установлено, что ООО «Благоустройство-1» допустило грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологического, земельного и природоохранного законодательства при размещении бытовых отходов.

«Общество организовало свалку на земельном участке без правоустанавливающих документов, проведения его экологических и санитарных обследований, получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также без составления проекта свалки и его оборудования в соответствии с экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями», – отметил собеседник.

За допущенные нарушения закона в отношении общества «Благоустройство-1» и его генерального директора прокуратурой возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. В то же время в ведомстве сообщили, что в процессе проверки ООО «Благоустройство-1» добровольно прекратила деятельность по размещению отходов на указанной свалке.

По заявлению природоохранной прокуратуры, причиной этих нарушений стало и ненадлежащее исполнение должностными лицами дагестанского Роспотребнадзора и Росрееестра возложенных на них контрольно-надзорных полномочий. В связи с этим в адрес их руководителей были внесены представления с постановкой вопроса о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Также внесены представления в адрес главы Кизилюрта, минприроды РД и генерального директора ООО «Благоустройство-1».

Новости раздела