В аэропорту Махачкалы задержан депортированный из Турции террорист

3340
1 минута

МАХАЧКАЛА, 4 мая – РИА «Дагестан». Управление ФСБ по Республике Дагестан сегодня сообщило о задержании опасного террориста в аэропорту Махачкалы. По информации ведомства, в ходе фильтрационных мероприятий в пассажиропотоке авиарейса № 1614 «Стамбул – Махачкала» выявлен и задержан депортированный из Турции 31-летний Джамалов Бийсолтан Янгазиевич, уроженец с. Нариман Ногайского района РД. Он находился в федеральном розыске в связи с причастностью к деятельности МТО «ИГ»* на территории Сирийской Арабской Республики.

В ходе опроса Б. Джамалова установлено, что с сентября 2016-го по январь 2019 года он находился на территории Сирии, где принимал участие в деятельности МТО «Джебхат-ан-Нусра»*.

Кроме этого, 25 апреля в отношении Уцумиевой Разият Ахмедовны, уроженки г. Буйнакска РД, СУ СК России по РД возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205.1 (организация и участие в террористической организации) УК РФ.

«Установлено, что Уцумиева в период с 03.10.2015 по 26.07.2016, имея в пользовании банковскую карту, оформленную на ее имя, организовала сбор денежных средств в сумме 312 800 рублей и перечислила их на банковские карты участников международных террористических организаций, действующих в Сирии. Указанные денежные средства в последующем были обналичены на территории Турецкой Республики и использованы на нужды участников МТО “Исламское государство”*», – уточнили в ФСБ региона.

* – Запрещённая в России террористическая организация

Источники
ЦСИМТ

Новости раздела