В Дагестане огнем уничтожен Дом-музей Сулеймана Стальского

3574
1 минута
В ночь с 21 по 22 марта в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района сильный пожар уничтожил филиал Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея – мемориальный Дом-музей народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, сообщили РИА «Дагестан» в администрации муниципалитета.

Сегодня, на месте происшествия побывал глава района Нариман Абдулмуталибов и министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева. «Конечно, это происшествие сильно потрясло всех нас, музей служит местом проведения культурно-просветительской и исследовательской работы, был включен во Всесоюзные туристические маршруты, проходящие по Дагестану», - отметила Зарема Бутаева.

Подробности случившегося пока неизвестны. Причины пожара устанавливаются. Музей с давних времен служит местом для культурно-массовых и исследовательских экскурсий, школьных уроков и лекций по творчеству поэта.

Дом построен в 1934 году. Поэт сам построил его вместе со своей женой. Музей основан в 1950 году. С 1934 по 1937 поэт жил в этом доме. Из-за ветхого состояния дом-музей был реконструирован в 1988-1989 годы. Из ценных экспонатов здесь хранились личная одежда, орудия труда, книги Сулеймана Стальского, а также подарок Серго Орджоникидзе 1935 года – автомашина М-1. Кроме того, в музее содержались аудиозаписи выступлений поэта, картины, ковровые изделия, предметы быта лезгинского народа, лезгинская одежда.

Музей включен во Всесоюзные туристические маршруты, проходящие по Дагестану.

Жители Сулейман-Стальского района изъявляют желание помочь в скорейшем восстановлении здания музея и его ценных реликвий, служащих свидетельством творческого следа, оставленного потомкам великим поэтом.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела