В Дагестане за мошенничество осудили экс-бухгалтера организации

1405
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 ноября – РИА «Дагестан». Буйнакский городской суд, рассмотрев уголовное дело, возбужденное по материалам УФСБ России РД, признал виновной бывшего бухгалтера ООО «Розфарм» П.Б. Магомедову. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по региону.

Установлено, что в 2016 году П.Б. Магомедова оказывала содействие должностным лицам ГБУ РД «Буйнакская ЦРБ», в настоящее время привлеченных к уголовной ответственности, в хищении бюджетных средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД на сумму более 1,8 млн рублей.

В частности, Магомедова была фиктивно трудоустроена в ГБУ РД «Буйнакская ЦРБ», для чего подготовила соответствующее заявление, открыла в ПАО «Сбербанк России» лицевой счет, передала банковскую карту для зачисления денежных средств должностным лицам, осознавая при этом противоправный характер своих действий и факт того, что выполнять должностные обязанности не будет, а ежемесячно начисляемая заработная плата, премиальные и отпускные выплаты будут получать третьи лица.

Как пояснил эксперт в области юриспруденции Мурад Кадиев, фиктивное трудоустройство означает, что человека по документам устроили на работу, но работает за него кто-то другой или не работает никто.

«Организация не только выплачивает зарплату, но и делает за данного работника все необходимые отчисления в ПФР, ФСС, иные фонды. Сами граждане заключают фиктивные трудовые договоры, чаще всего для того, чтобы получить запись в трудовой книжке. Судебная практика нередко связывает факты фиктивного трудоустройства с мошенничеством и поэтому граждане должны знать, что за согласие участия в подобных незаконных схемах может грозить привлечением к уголовной ответственности за мошенничество, а также взысканием причиненного материального ущерба», – отметил Кадиев.

Суд назначил П.Б. Магомедовой наказание в виде лишения свободы сроком на два года, без штрафа и ограничения свободы, которое посчитал условным с испытательным сроком на 1 год. Приговор суда вступил в законную силу.

За указанное преступление законом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 10 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Фото: пресс-служба УФСБ России по РД

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела