Жителя Ставропольского края отправят под суд за нападение на военных в Дагестане в 1999 году

1166
1 минута

МОСКВА, 26 ноября – РИА «Дагестан». Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении жителя Ставропольского края Батырбека Юмартова. Он обвиняется в совершении преступлений по ст. 317 (посягательство на жизнь военнослужащего), ч. 2 ст. 209 (бандитизм) и ст. 279 (вооруженный мятеж) УК РФ. Об этом сообщается на официальном ведомстве СК России.

Следствием установлено, что Батырбек Юмартов в середине июля 1999 года добровольно вступил в состав банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. С 7 по 24 августа 1999 года боевики, общей численностью не менее 1000 человек, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами приняли активное участие в вооруженном мятеже. Они совершили посягательство на жизнь военнослужащих Вооруженных сил России на территории Ботлихского района Дагестана. В результате обстрела, учиненного участниками банды, в том числе Батырбеком Юмартовым, было убито 33, ранены 34 человека.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база о причастности Батырбека Юмартова к инкриминируемым ему преступлениям. В ходе предварительного расследования установлены, признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве 72 военнослужащих или их близких родственника. В отношении потерпевших проведены 72 судебно-медицинские экспертизы. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено на рассмотрение в суд», – отмечено в релизе СК России.

Отмечено, что за совершение данных преступлений в период с 1999 по 2019 год было осуждено и приговорено к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы более 80 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана. Уголовное преследование в отношении 7 боевиков, в том числе Шамиля Басаева, прекращено в связи с их смертью. Еще 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. В настоящее время к ответственности привлекаются еще 2 участника нападения, причастность которых проверяется, устанавливается их роль и действия в составе банды.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела