"

Гусейн Ахмедов: «Дагестан всегда был и останется краем мастеров»

Фото:
4996
7 минут

Дагестан всегда славился своими художественными промыслами. Пожалуй, нет больше в мире края, где на небольшой территории сконцентрировано такое количество ремесленных производств. В советское время народные художественные промыслы Дагестана были отдельной отраслью экономики. О сегодняшнем положении дел в отрасли корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал председатель Комитета по народным художественным промыслам республики Гусейн Ахмедов.

- Гусейн Гаджимагомедович, в советское время практически в каждом районе работали предприятия народных промыслов, и в этой отрасли производства было занято большое количество работающих. Как сегодня обстоят дела?

- В настоящее время в республике работает более 20 предприятий, производящих изделия народных художественных промыслов, в том числе 7 государственных унитарных предприятий и 4 муниципальных унитарных предприятия. Кроме того, производством изделий народных художественных промыслов занимается более 500 индивидуальных предпринимателей. Всего в этой сфере занято более 2 тыс. человек, проживающих в основном в горных и предгорных районах республики. В прошлом году наши промысловики произвели продукции более чем на 800 млн рублей, по объему производства изделий народных художественных промыслов республика находится на 2-м месте в России, уступая только Московской области. В целях сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов была принята Республиканская целевая программа «Развитие народных художественных промыслов на 2011-2016 годы», которая явилась мощным стимулом для активизации деятельности предприятий народных художественных промыслов и индивидуальных предпринимателей.

- Расскажите немного подробнее о программе…

- За последние 30 лет это, пожалуй, первая реально действующая программа. Правда, в этом году ее финансирование пока приостановлено, но тем не менее за прошедшие два года нам удалось сделать немало. В частности, практически заново отстроен новый административно-производственный корпус на Гоцатлинском художественном комбинате, где могут работать до 100 человек, полностью заменена отопительная система и проведен частичный ремонт на Кубачинском художественном комбинате. Сделан капитальный ремонт производственных цехов на Межгюльской и Ляхлинской ковровых фабриках, произведены ремонтные работы на Ботлихской фабрике народных промыслов и предприятии «Балхар». Открыт Центр народных художественных промыслов в Махачкале, в котором действует постоянная экспозиция работ наших промысловиков.

Кроме того, в центре регулярно проводятся тематические выставки, организовываются мастер-классы ведущих мастеров народных промыслов, круглые столы. То есть центр стал настоящим действующим очагом пропаганды и развития художественных ремесел. Проведен большой объем работ и по созданию Дагестанского Центра традиционного ковроткачества. Под него нам было выделено помещение площадью более 1300 кв.м в издательском центре. При центре планируется организовать экспериментальную научно-творческую лабораторию ковров, школу обучения подрастающего поколения навыкам изготовления ковров, выставочно-демонстрационный зал и музей традиционных дагестанских ковров и ковровых изделий. Проведена серьезная работа по возрождению ранее утраченных видов народных художественных промыслов, в том числе сулевкентской и испикской керамики, производства ковров и ковровых изделий из натуральных красителей и т.д.

- Помимо целевой программы, финансирование которой, как Вы сами сказали, временно приостановлено, государство чем-нибудь помогает народным промыслам?

- Народные художественных промыслы являются историческим и культурным наследием народов Дагестана и представляют собой специфическую отрасль материального производства, ориентированную в основном на удовлетворении эстетических запросов населения. Учитывая это, государство всесторонне поддерживает производителей изделий народных художественных промыслов. Так, производство изделий народных художественных промыслов освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость. Для предприятий народных художественных промыслов введены льготные ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Также предусмотрена возможность получения средств государственной поддержки – субсидий из федерального бюджета на покрытие части расходов по электроэнергии и газу, по приобретаемому сырью, участию в выставках, изготовлению рекламной продукции, уплате процентов по кредитам. Особое внимание к проблемам народных художественных промыслов уделяется и руководством Республики Дагестан. Так, в соответствии с Законами РД производство изделий народных художественных промыслов освобождено от уплаты налога на землю, а с 2011 года - и налога на имущество. Организовано участие предприятий народных художественных промыслов в ежегодных всероссийских и международных выставках-ярмарках изделий народных художественных промыслов единым стендом Республики Дагестан.

- Раз уж речь зашла о выставках, в каких наши промысловики принимают участие?

- Мы принимаем участие практически во всех специализированных выставках, из наиболее значимых можно назвать такие, как «Золотая ладья», «Жар-птица», «Ювелир», «Золотые руки мастеров», «Клинок. Современность и традиции», «Арсенал» и т.д. Кроме того, за счет субсидий, выделяемых в соответствии с программой, Комитетом и подведомственными предприятиями впервые были проведены две крупные выставки-ярмарки в Махачкале - выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов «Мелодия гор» и специализированная выставка-ярмарка ковров и ковровых изделий «Ковры Дагестана».

- Сейчас много говорится о привлечении инвестиций в экономику Дагестана. Насколько в данном контексте перспективна ваша отрасль?

- Комитетом проводится определенная работа по привлечению инвестиций в сферу народных художественных промыслов. Так, совместно с предприятиями народных художественных промыслов был разработан ряд инвестиционных проектов, в том числе проект «Производство кубачинских ювелирных изделий», «Строительство «Городка умельцев», «Создание Дагестанского центра традиционного ковроткачества». Проект «Производство кубачинских ювелирных изделий» правительством Дагестана был включен в перечень приоритетных проектов, за счет средств республиканского бюджета был разработан бизнес-план проекта, и реализация 1-го этапа по бизнес-плану уже начата.

По проекту «Строительство «Городка умельцев» разработана архитектурная часть проекта. В настоящее время ведутся работы по разработке проектно-сметной документации. Проект предполагает строительство шести отдельно стоящих строений, стилизованных под горские сакли. Там будет организована демонстрация приемов изготовления изделий народных художественных промыслов, там же будет организована выставка-продажа этих изделий. В настоящее время достигнута предварительная договоренность с министерством культуры республики о включении «Городка умельцев» как составной части в реализуемый проект «Строительство «Дагестанского аула».

- Комитет занимается выполнением поручения врио Президента РД о производстве национальных костюмов?

- Да, этим занимаемся и мы в том числе. Если же говорить о том, на какой стадии все это находится, то экспертным советом при министерстве культуры Дагестана отобраны образцы национальных костюмов. Промысловыми предприятиями разработаны образцы аксессуаров к мужскому костюму как из драгоценных, так и из цветных металлов. Имеется большой ассортимент традиционных женских украшений, разработаны модели мужской обуви. В общем, все готово к производству, дело за малым - за заказами, а их пока мало.

- А Вы сами заказали себе костюм?

- Да, конечно, мой костюм уже готов, я хоть завтра готов его надеть. Вообще я считаю, что в гардеробе каждого дагестанца должен быть традиционный национальный костюм. И еще, мне кажется надо развивать национальные мотивы в повседневной одежде, должна быть дагестанская мода.

- И последний вопрос. Каковы перспективы развития отрасли?

- В 2013 году на реализацию Республиканской целевой программы «Развитие народных художественных промыслов на 2011- 2016 годы» в республиканском бюджете было заложено 21,2 млн рублей. Эти средства предполагалось направить на ремонт ведущих предприятий народных промыслов, в том числе Хивской ковровой фабрики, и на развитие Центров народных художественных промыслов и «Домов ремесел» в городах и районах республики. Также в 2013 году планировалось завершить ремонтные работы в соответствии с проектом «Создание дагестанского центра традиционного ковроткачества». Но, как я уже отмечал, финансирование программы в этом году приостановлено, так что есть опасения, что запланированного на этот год мы выполнить не сможем.

Тем не менее надо сказать, что проблемы отрасли хорошо знакомы Главе республики и Рамазан Абдулатипов не оставляет их без внимания. По его поручению сейчас идет работа по корректировке и доработке Республиканской целевой программы, прорабатывается вопрос открытия в городах и районах республики Домов ремесел и мастерских по изготовлению музыкальных инструментов и национальных костюмов. По приглашению Р. Абдулатипова в республику приезжала рабочая группа министерства промышленности и торговли РФ во главе с заместителем министра Г. Каламановым, они встречались и с представителями нашей отрасли, в частности провели рабочее совещание у нас в Центре с руководителями промысловых предприятий республики. Было сказано, что сейчас идет разработка Федеральной стратегии развития народных промыслов, и предложено активно включиться в этот процесс. Естественно, мы постараемся максимально использовать возникающие в связи с этим возможности. Так что, я думаю, перспективы у нас довольно неплохие, в любом случае, наша республика всегда была краем мастеров, и я уверен, что таковой останется и впредь.

Новости раздела