"

Цифровизация не за горами – она в горах

Фото:
307
8 минут

«Ростелеком» – один из основных поставщиков цифровых услуг в Дагестане. Каковы позиции компании на рынке республики рассказал директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Руслан Ярахмедов 

За последние пять лет «Ростелеком» вышел на лидирующие позиции во всех сегментах рынка телекоммуникаций Дагестана. Цифровая инфраструктура провайдера охватывает более 40 % всех пользователей интернета как в городах, так и селах республики. Протяженность оптоволоконных линий связи превышает 5 тыс. км. Доступ к интернету по технологии GPON имеют более 100 тыс. домохозяйств. Надежность сети, высокая скорость трафика, гибкие сервисы делают услуги «Ростелекома» привлекательными и конкурентными. Доля абонентов провайдера по республике - 16%, по Махачкале – 21%.

Устойчивое развитие

Развитию цифровых технологий в отдаленных населенных пунктах республики препятствует отсутствие соответствующей инфраструктуры. Как решается эта проблема?

- Национальная программа «Устранение цифрового неравенства» как раз направлена на создание инфраструктуры там, где ее до сих пор не было. Проект реализуют Минцифры России и «Ростелеком». 

На первом этапе, с 2017 по 2022 годы, мы создали инфраструктуру в 309 населенных пунктах республики с населением от 250 до 500 человек, в том числе высоко в горах. Для этого специалисты проложили свыше 3 тыс. км оптических линий связи. Сейчас мы завершаем второй этап программы «УЦН 2.0», куда включены 28 малых населенных пунктов (от 100 до 500 жителей). Причем села выбирали сами дагестанцы путем голосования на портале «Госуслуги». До конца года мы построим еще 39 базовых станций мобильной связи и более 140 км оптики. 

[*Справка РИА «Дагестан»] С 2019 года жители сел, которые «Ростелеком» охватил бесплатным социальным интернетом по технологии Wi-Fi, скачали около 500 терабайт трафика. Рекордсменами стали села Сангиши в Кизлярском, Шадни в Дахадаевском, Хварши в Цумадинском районах. 

В Дагестане 70% территорий расположены в горной труднодоступной местности. Могут ли жители, проживающие там, рассчитывать, что скоро у них появится современная цифровая связь? 

- Действительно, организация сети для предоставления домашнего интернета жителям республики – сложный технологический процесс. В нем задействованы сотни наших специалистов, которые трудятся в непростых условиях горного рельефа и вопреки различным погодным катаклизмам. Там, где нет возможности проложить оптоволокно, подключение ведется с помощью спутниковой связи, как например, в труднодоступных селениях Рутульского, Тляратинского, Цунтинского, Цумадинского и других районов. 

[*Справка РИА «Дагестан»] Коэффициент доступности сети «Ростелекома» - 99,5%. Этот коэффициент зависит от абонентской базы, затронутой авариями, умноженной на часы простоя. Чем меньше аварий, тем больше коэффициент.

В России с любовью 

«Ростелеком» первым из провайдеров получил официальное подтверждение российского происхождения ключевых цифровых платформ для оказания услуг населения. Какие преимущества дает использование отечественного ПО? 

- В основе нашей стратегии - выработка собственных решений для технологической независимости в условиях санкций. Для нас главное – сохранение устойчивости, надежности и качества сервисов для всех категорий наших клиентов и партнеров. Мы с этим справляемся.

Видеосервис Wink, цифровые сервисы «Ростелеком. Ключ» и «Умный дом» созданы с нуля командами внутренних ИТ-разработчиков группы компаний «Ростелеком». Wink входит в ТОП-3 российских онлайн-кинотеатров. В Дагестане его с удовольствием смотрят более 10 тыс. абонентов. Большой интерес у жителей республики и к сервису «РТК. Ключ». Камеры видеонаблюдения, цифровые домофоны, «умные счетчики» воды, газа, электричества, «умный шлагбаум» - по темпам роста подключений за год Дагестанский филиал лидирует на Юге.

Наряду с экосистемными продуктами традиционные сервисы, такие как «Облачное видеонаблюдение», не теряют свою актуальность. Тысяча камер внутреннего и внешнего видеонаблюдения помогают жителям контролировать ситуацию в своих домах и подворьях.

[*Справка РИА «Дагестан»] У «Ростелекома» самый низкий отток абонентов на рынке – 12%. За прошедший год только в Дагестане прирост новых пользователей, которые выбрали «Ростелеком» как самого удобного провайдера, составил 8% сверх плана 

Бизнес на цифре

В Дагестане большая часть населения работает в секторе предпринимательства. В непростых реалиях современной экономики что предлагает «Ростелеком» для бизнеса?

- При работе с коммерческими потребителями мы пользуемся такими понятиями, как комплексность и индивидуальность решений. В числе наших предложений для бизнеса целый спектр возможностей по оптимизации значимых бизнес-процессов с помощью цифровых технологий — умная телефония, мониторинг транспорта, облачные вычисления и хранилища, аналитика речи и другие популярные сервисы.

Самой востребованной среди дагестанских предпринимателей является услуга «Виртуальная АТС» (ВАТС) от «Ростелекома». В республике многие государственных и социальные учреждения, коммерческие компании уже пользуются цифровой телефонией. Среди них интерактивный парк «Россия – моя история», Государственный драматический русский театр, Дербентская городская центральная больница и другие. 

[*Справка РИА «Дагестан»] Привлекательность «Виртуальной АТС» от «Ростелекома» с точки зрения функциональности, простоты в установке и обслуживании высока в сельских администрациях отдаленных труднодоступных сел: Фий, Сельди, Хварши, Мюхрек и другие.

Востребованы сервисы и для туриндустрии: «Видеонаблюдение», «Wi-Fi для гостей», «Телевидение для гостиниц» и др. Ставка делается на облачные технологии для организации эффективной работы при оптимальных затратах. Цифровые сервисы повышают статус объектов туризма, будь то гостиница, музей, кафе или зона отдыха, создают условия для комфортного пребывания в конкретной локации и формируют у туристов положительный имидж региона в целом. Комплексом цифровых услуг «Ростелекома» пользуются ГБУ «Дербентский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник», первая в республике гостиница международного класса «Азимут Каспийск» и др.

Образование онлайн

В рамках проекта «Цифровая экономика» «Ростелеком» в 10 городах и 42 районах Дагестана создал единую сеть передачи данных (ЕСПД). На какой стадии сейчас цифровизация образования в республике?

- Мы планомерно продолжаем отцифровывать республиканскую сферу образования. По подключению к ЕСПД Дагестан лидер в ЮФО и СКФО. Доступ к скоростному защищенному интернету с возможностью фильтрации контента получили 1419 учебных заведений и 55 территориальных избирательных комиссий республики.

«Ростелеком» также организовал современное цифровое пространство для 81 школы Дагестана в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Специалисты национального провайдера установили и подключили к сети 1675 точек доступа Wi-Fi и 386 камер видеонаблюдения в 118 учебных корпусах образовательных учреждений Махачкалы, Дербента, Каспийска и Хасавюрта. Благодаря проведенной работе сформирована цифровая экосистема, которая расширит возможности образовательного процесса и повысит безопасность детей.

В национальных интересах 

Много говорят сейчас о «Цифровом правительстве». Как взаимодействуют компания и госсектор по цифровизации отраслей экономики?

- Наша компания давно трансформировалась из оператора связи в интегрированного провайдера цифровых услуг для государства, бизнеса и населения. Видеонаблюдение во время проведения выборов и ЕГЭ, создание и развитие портала Госуслуг, национальная облачная платформа, развитие умных городов и цифровых регионов — это и многое другое «Ростелеком» создает в национальных интересах: для удобства и комфорта жителей нашей страны.

В Дагестане модернизированы медицинские системы. Из-за пандемии COVID-19 увеличилась потребность в оперативных врачебных консультациях. Люди стали чаще вызывать скорую помощь, поэтому в республике по запросу Минцифры РД мы запустили интеллектуального голосового помощника 122. Робот разгружает контакт-центры и обрабатывает до 50 процентов обращений пациентов.

Теперь достаточно позвонить в контактный центр и голосовой помощник сам оформит вызов врача на дом или запишет на вакцинацию. В прошлом году «Голосовой помощник» принимал звонки по мобилизации, ценообразованию на продукты питания и другим важным социальным вопросам.

[*Справка РИА «Дагестан»] В рамках внедрения интеллектуальных транспортных систем (ИТС) «Ростелеком» установил 10 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в Дагестане. Автоматизированные системы обеспечивают круглосуточный контроль на дорогах республики и помогают выявлять нарушителей.

Знания для жизни

ИТ-технологии меняют все вокруг. Два года назад мы не могли даже представить, что так стремительно перейдем в онлайн. А насколько сами жители готовы к цифровизации?

- Процесс проникновения умных технологий в нашу жизнь продолжается. А значит продолжается и наша работа. Каждый для себя должен учиться, повышать медиаграмотность. «Ростелеком» содействует в этом процессе всем желающим.

Наши эксперты, например, на постоянной основе проводят лекции и мастер-классы для школьников и воспитанников детских технопарков «Кванториум». Есть уже результаты этой работы. Дагестанские школьники постоянно становятся победителями и призерами всероссийского конкурса «Изучи интернет – управляй им!».

«Ростелеком» выпустил и бесплатно распространяет тематическую книгу по интернет-безопасности «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир». Мы передали около 200 экземпляров книги через Национальную библиотеку Дагестана в библиотечные фонды республики. Книгу, рассчитанную на семейное изучение, можно прочесть и в электронном виде.

Совместно с Социальным фондом РФ и региональными партнерами «Ростелеком» ряд лет ведет курс «Азбука интернета» для людей пожилого возраста. Третий год «Ростелеком» в Дагестане реализует проект «Цифровое образование», который рассчитан на студентов вузов и ссузов.

[*Справка РИА «Дагестан»] «Ростелеком» инициировал медиаклуб #ВСЕТИ, рассчитанный на повышение медиаграмотности региональных журналистов. В мае этого года в Сочи прошло уже третье его заседание. Более 50 представителей СМИ ЮФО и СКФО приняли в нем участие, среди них были и дагестанские журналисты.

Руслан Идрисович! Спасибо за то, что в массе повседневной работы нашли время пообщаться с нами и рассказать РИА «Дагестан» о работе, планах и перспективах. Желаем успехов Вам и «Ростелекому» в сложнейшей деятельности.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела