"

Дагестанец стал фигурантом уголовного дела за перевозку 207 кг нелегально добытого осетра

Фото: ФСБ РД
618
1 минута

МАХАЧКАЛА, 18 августа – РИА «Дагестан». Житель Кизлярского района стал фигурантом уголовного дела по статье 258.1 УК России (незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ). Об этом информагентству сообщили в пресс-службе УФСБ по РД.

Так, в мае 2023 года в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий в районе села Крайновка, в багажном отделении и салоне автомобиля под управлением Ш. Алиева  была обнаружена и изъята рыба осетровых пород общим весом 207 кг, которая входит в перечень особо ценных водных биологических ресурсов.

«Указанный состав преступления в соответствии с УК России предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до  4 лет и штраф до 1 миллиона рублей», — отметили в УФСБ Дагестана.

Как нам сообщил начальник контроля, надзора и охраны водных биоресурсов СКТУ Росрыболовства Мурад Басиров, осетр, стерлядь, белуга, севрюга и прочие подвиды осетровых (включая помеси) как таковых по причине бесконтрольного вылова за последние несколько десятков лет стали очень редки. Ввиду этого они попали в Красную книгу РФ, так что теперь вылов этих рыб полностью запрещен на водоемах нашей страны.

Следовательно, Рыбнадзор уделяет максимум внимания рыболовам, которые ловят в местах естественного обитания осетровых. Особенно это касается Дагестана.

«Наказания за незаконный вылов осетра и ему подобных суровы – это и штрафы от нескольких десятков тысяч рублей вплоть до миллиона, и уголовные дела за браконьерство», — заявил эксперт.

Фото: пресс-служба УФСБ России по РД 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела