"

Экс-чиновника в Дагестане осудили за ущерб государству на сумму более 5,4 млн рублей

Фото: ФСБ РД
1189
1 минута

МАХАЧКАЛА, 14 августа – РИА «Дагестан». Кировский районный суд Махачкалы признал виновным бывшего заместителя государственного казенного учреждения РД «Дирекция единого государственного заказчика – застройщика» М.Мухидинова, обвиняемого в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба ФСБ республики.

Установлено, что с 2015 по 2017 год Мухидинов, являясь должностным лицом, дал указание своим подчиненным включить коммерческие предложения поставщиков с завышенными ценами в аукционные документации для формирования начальных (максимальных) цен контрактов.

После чего информация с завышенными начальными ценами размещалась на сайте единой электронной торговой площадки в сети «Интернет» и в дальнейшем с победителями аукционов заключали государственные контракты на оснащение республиканских образовательных и медицинских учреждений по необоснованно завышенным ценам.

«Таким образом, своими действиями он существенно нарушил охраняемые законом интересы государства, что привело к неэффективному расходованию бюджетных денежных средств и причинению государству значительного материального ущерба в размере более 5,4 млн рублей», – констатировали в пресс-службе республиканской ФСБ.

По решению суда Мухидинова приговорили к лишению свободы сроком на 1 год 2 месяца, а также штрафу в размере 80 тысяч рублей.

Как отмечает эксперт в сфере закупок А.Дибиров, государственные закупки – одновременно очень ресурсоемкая и очень коррупциогенная система.

«Частные нарушения в этой сфере появляются на страницах прессы почти каждый день, а основные законы, ее регулирующие, пережили уже несколько десятков изменений. Подавляющее большинство финансовых нарушений при закупках в рамках ФЗ связано с обоснованием начальной (максимальной) цены контракта и достоверностью информации, которая размещается о закупках. Для решения вопроса необходимо совершенствовать единую информсистему в сфере закупок», – заявил эксперт. 

Фото: пресс-служба УФСБ России по РД

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела