"

ФСБ в Дагестане выявила контрабанду лесоматериала на 1,3 млн рублей

Фото:
364
1 минута
МАХАЧКАЛА, 28 июля – РИА «Дагестан». Отделом дознания Дагестанской таможни по материалам УФСБ России по РД и оперативно-разыскного отдела таможни возбуждено уголовное дело в отношении гражданина одной из республик Центральной Азии по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК России (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), сообщает пресс-служба УФСБ по РД. 

По данным следствия, указанное лицо, внеся ложные сведения о происхождении товара при таможенном декларировании, осуществило противоправное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза в Азербайджанскую Республику стратегически важных товаров и ресурсов – лесоматериалов в размере 295 кубометров общей стоимостью более 1,3 млн рублей.

Своими незаконными действиями он причинил Российской Федерации ущерб в особо крупном размере.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления, а также причастных к нему лиц, передает ведомство.   

По мнению эксперта в области юриспруденции М. Кадиева, контрабанда не только наносит ущерб экономике и лишает государство необходимых доходов, но и создает негативное влияние на производство и неравные условия для легальных предпринимателей.

«Предусмотрена ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов (ст. 226.1 УК РФ), перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. №923. В перечень включены водные биоресурсы, лесоматериалы, каменный уголь, кокс, нефть, нефтепродукты, природный газ, пушнина, драгоценные камни и металлы, а также некоторые другие сырьевые ресурсы и товары, контрабанда которых в крупных размерах может нанести значительный ущерб экономической безопасности России», – поделился Кадиев.

Фото: пресс-служба УФСБ по РД
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела