"

Итоговое совещание председателей судов субъектов Российской Федерации состоялось в Москве

Фото:
2208
5 минут
В Москве прошел трехдневный семинар-совещание председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, апелляционных арбитражных судов, арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам человека. В ходе совещания рассмотрены итоги деятельности судов в 2015 году и определены задачи предстоящей работы на 2016 год, сообщила РИА «Дагестан» представитель ВС РД Зарема Мамева.

Открыл совещание Президент Российской Федерации Владимир Путин. Обращаясь к представителям судебной власти, он подчеркнул, что на встрече с судьями будут затронуты актуальные вопросы развития судебной системы Российской Федерации.

«За прошедшее время достигнуто немало. Главное, последовательно преодолеваются проблемы, связанные с реформой в сфере судоустройства, сделаны важные принципиальные шаги по обеспечению единства толкования норм права и достижения единообразия в судебной практике.

Не менее важная тема – декриминализация ряда статей Уголовного кодекса. "Инициатива перевода преступлений, не представляющих большой общественной опасности и совершенных впервые, исходила от судейского сообщества"», – процитировала Мамаева слова Владимира Путина.

По ее словам, была затронута проблема реформирования института присяжных заседателей. Президент подчеркнул, что судебная реформа должна способствовать повышению качества и доступности правосудия для эффективной защиты прав, достоинства и собственности граждан. Для этого предложено расширить деятельность судов присяжных до уровня районных судов.

Говоря о теме бизнеса в правовой сфере, Владимир Путин сообщил, что подписал распоряжение о создании на базе администрации Президента рабочей группы по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства, и предложил судебному сообществу подключиться к этой работе.

Представителей судебной власти еще раз призвали повышать авторитет и уровень доверия граждан к судам. Кадровая политика при формировании судебного корпуса не допускает коррупции и должна предотвращать конфликт интересов.

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев в своем докладе, приводя статистику текущего правоприменения, отметил, что десятилетие назад судебная система России рассматривала всего несколько миллионов дел, в 2015 году их рассмотрено почти 29 миллионов. Такие данные свидетельствуют о поступательном росте доверия со стороны граждан к суду как эффективному инструменту в разрешении самых разнообразных споров: «Скажем, в трудовых спорах суды практически всегда встают на сторону работников. А число таких споров в прошлом году выросло на 9% – до 620 тысяч дел. В том числе рассмотрено 540 тысяч дел об оплате труда, по которым требования граждан удовлетворены на 98 процентов на общую сумму 12 млрд рублей».

Также было рассмотрено 20 тысяч дел о восстановлении на работе. Работодатели нередко нарушают права наиболее уязвимых категорий граждан, в том числе беременных и женщин, имеющих малолетних детей. Поэтому недавно Верховный Суд РФ дал подробные разъяснения по восстановлению прав таких работников.

Продолжая тему кадровой политики, Вячеслав Лебедев уточнил, что в прошлом году было отказано 20% кандидатов (579 человек) на замещение должностей судей разных уровней. Более чем в трети случаях причина отказа – недостоверность предоставленных данных о доходах и имуществе.

По данным Верховного суда с участием присяжных были рассмотрены дела в отношении 490 подсудимых: 406 из них осуждены, остальные оправданы.

В прошлом году 24% уголовных дел в отношении предпринимателей закончились оправдательным приговором, почти четверть дел – лишением свободы, остальные – штрафами и условным наказанием.

Общее число уголовных дел за последние 2 года выросло, но более половины из них – преступления небольшой степени тяжести.

За последние 15 лет почти втрое уменьшилось количество людей, которым в качестве меры пресечения избран арест. А в прошлом году почти четверть подсудимых была освобождена от уголовной ответственности.

Выступившая с докладом перед представителями судейского сообщества председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила итоги работы верховных судов в 2015 году. Верхняя палата парламента находится в постоянном диалоге с Верховным судом, в том числе по вопросам совершенствования судебной системы.

Обращено внимание на усиление взаимодействия с Верховным судом в сфере реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Важно активизировать работу по разъяснению норм семейного законодательства. Представителей Верховного суда пригласили принять участие в марте в парламентских слушаниях, посвященных семейному законодательству.

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов рассказал, что интегральным результатом соответствующих судебных решений в сфере незаконного оборота наркотиков за 2015 год является ликвидация более 4 тысяч преступных наркогруппировок, что позволило изъять из оптового оборота 11 700 партий различных наркотиков суммарным весом более 27 тонн.

В работе совещания участвовали председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, мэр Москвы Сергей Собянин, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, генеральный директор Судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев, другие представители федеральных органов исполнительной власти, судейского сообщества и общественности.

Второй день семинара-совещания с темами, связанными с применением гражданского права, производством по административным делам, применением уголовного законодательства, дисциплинарного производства, продолжили заместители председателя Верховного Суда Российской Федерации Василий Нечаев, Татьяна Петрова, Владимир Давыдов, Сергей Рудаков.

В этот же день председателям российских судов была предоставлена возможность обратиться с интересующими их вопросами к председателям судебных составов и судьям Верховного Суда РФ.

Третий день совещания продолжили выступления генерального директора и руководителей структурных подразделений Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

В семинаре-совещании принял участие председатель Верховного Суда Республики Дагестан Руслан Мирзаев.

Новости раздела