"

Участковый в Дагестане брал взятки за незаконный вывоз песка с побережья Каспия

Фото: ФСБ РД
6121
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 17 августа – РИА «Дагестан». Дербентский районный суд признал виновным старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Дербентскому району майора полиции Г.Мехтиева, обвиняемого в получении взятки. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе УФСБ Дагестана.

«Установлено, что с января по март 2022 года, являясь должностным лицом, действуя вопреки интересам службы, получал денежные средства от лиц, занимавшихся незаконным вывозом песка с побережья Каспийского моря в Дербентском районе. За непресечение противоправных действий он брал взятку в размере 2000 рублей за каждый сделанный рейс на грузовой автомашине КамАЗ», – рассказали в ФСБ региона. 

Сотрудниками УФСБ России по РД совместно с сотрудниками ОРЧ СБ МВД по РД при получении взятки Мехтиев был задержан.

Отметим, что незаконные действия майора полиции нанесли ущерб охраняемым законом интересам общества и государства, создали условия, при которых допущены факты незаконного пользования недрами, а также нарушения правил охраны водных объектов.

«Учитывая полное признание вины, суд приговорил Мехтиева к лишению свободы сроком на 3 года и 6 месяцев условно и штрафу в размере 100 тысяч рублей, а также взыскал с него сумму полученной взятки», – уточнили в ведомстве.

По мнению эксперта в области юриспруденции Кадиева М., взяточничество относится к должностным преступлениям, которые объединены специальным субъектом преступления – должностным лицом.

«Существенным отличием взяточничества от иных должностных преступлений является их большая общественная опасность, так как данная группа преступлений является основой коррупции. Взяточничество сопряжено с причинением материального ущерба государству в результате преступных действий данного лица и иные общественно опасные последствия, не связанные с выполнением определенных действий по службе за незаконное вознаграждение», – подытожил эксперт.

Фото: пресс-служба УФСБ России по РД
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела