"

В Дагестане оштрафовали родителей подростков за ложный звонок о бомбе

Фото:
211
1 минута
МАХАЧКАЛА, 20 июля – РИА «Дагестан». Табасаранским районным судом к административной ответственности привлечены родители двух подростков за ложный звонок о минировании одной из улиц Дербента. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе УФСБ по РД.

По информации ведомства, 28 июня 2023 года в 16 часов 55 минут на номер «102» экстренных служб по телефону поступило сообщение от неизвестного лица о минировании одной из центральных улиц в Дербенте. В ходе проведенной правоохранительными органами проверки анонимного сообщения указанная информация не нашла своего подтверждения.

Проведенными оперативно-разыскными мероприятиями УФСБ России по РД совместно с МВД региона были установлены жители Табасаранского района 12 и 14 лет, они признались в содеянном. Их родителям назначено наказание в виде штрафа. Сними, а также их детьми проведены профилактические беседы.

Как отметил член Экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД Вефадер Меликов, ложное сообщение об акте терроризма, например, о минировании – это уголовное преступление. Наказание за него по статье 207 УК РФ – штраф от 200 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. А также покрытие материального ущерба за проведение антитеррористических мероприятий.

«К ответственности привлекают детей с 14 лет. Детей младшего возраста при совершении преступления в обязательном порядке ставят на учет, а родители будут вынуждены оплатить штраф, как и в нашем случае. Отмечу, что подростки уверены в том, что им за это ничего не будет и не осознают последствий своего поступка. Поэтому родителям важно объяснять и напоминать ребенку, что за такие “шутки” придется отвечать», – заключил эксперт.

Фото: пресс-служба УФСБ России по РД
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела