"

В Дагестане возбудили дело о контрабанде лесоматериала на сумму свыше 2,5 млн рублей

Фото: ФСБ РД
328
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 11 августа – РИА «Дагестан». Отделом дознания Дагестанской таможни по материалам УФСБ России по РД и оперативно-разыскного отдела таможни возбуждено уголовное дело в отношении гражданина одной из республик Центральной Азии по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК России (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ. 

По данным следствия, указанное лицо незаконно, посредством внесения заведомо ложных сведений о происхождении товара при таможенном декларировании, осуществило противоправное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза в Азербайджанскую Республику стратегически важных товаров и ресурсов – лесоматериалов в объеме 511 кубометров, общей стоимостью более 2,5 млн рублей. Своими незаконными действиями он причинил Российской Федерации ущерб в особо крупном размере.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления, а также причастных к нему лиц, передает пресс-служба Управления ФСБ республики. 

В ведомстве отметили, что в текущем году по материалам УФСБ России по республике возбуждены 8 уголовных дел в отношении лиц, причастных к контрабанде лесоматериалов на общую суму более 150 млн рублей.

По мнению эксперта в области юриспруденции М. Кадиева, экспорт леса приносит ощутимую прибыль нашей стране, но только если он осуществляется законно. «К сожалению, вывозом леса занимаются не только официально и контрабанда лесоматериалов, несмотря на активную борьбу с ней, продолжается, принося прибыль определённым криминальным структурам. Надо понимать, что они не только обогащаются за наш счет, но и уничтожают природные богатства страны и государство теряет огромные суммы доходов из-за контрабанды. Для борьбы с контрабандой необходимы усиление таможенного контроля и сотрудничество с другими странами для обмена информацией и создания международных мер по борьбе с этой проблемой», – считает эксперт. 

Напомним, указанный состав преступления предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет и штрафа до 1 миллиона рублей.

Фото: пресс-служба УФСБ России по РД
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела