"

Глава Карабудахкентского района посетил крестьянско-фермерские хозяйства муниципалитета

Фото:
2095
3 минуты
28 апреля глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ в КФХ муниципалитета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В сопровождении начальника управления сельского хозяйства района Шахабутдина Мустафаева он объездил фермы селений Карабудахкент, Уллубийаул и сельсовета «Губденский».

Одним из первых делегация посетила КФХ «Пашаев А.А.».  Его руководитель Абдурахман Пашаев выращивает виноград, зерновые культуры и фрукты. На балансе хозяйства – 15,2 га интенсивных садов, посаженных прошлой осенью и нынешней весной. В сады интенсивного типа Пашаев уже вложил более 5 млн рублей и планирует в этом году увеличить их площадь еще на 10 га, а также установить систему капельного орошения.

Еще одно крупное крестьянско-фермерское хозяйство Карабудахкентского района – «Агро-Каспий». На его территории расположено 1,34 га зимних типовых теплиц, построенных с привлечением московских проектировщиков. Выращивание культур закрытого грунта здесь происходит по израильской системе производства овощей. Владелец КФХ «Агро-Каспий» Арсланхан Османов в 2015 году стал победителем конкурса «Лучший овощевод района». КФХ не ограничивается производством овощей, здесь развиваются и другие направления сельского хозяйства – виноградарство, производство мяса и молока крупного рогатого скота. Под урожай прошлого года Османов арендовал и засеял озимыми зерновыми культурами 384 га сельхозугодий.

Победитель конкурса «Лучший сад района – 2015» Алибейгаджи Гаджиев занимается садоводством на территории сельсовета «Губденский». Садовод эффективно внедрил на своем участке капельное орошение, выращивает плодовые культуры на территории 5 га. Помимо этого, Гаджиев занимается питомничеством – другие фермеры могут найти у него саженцы для своих садов.

«По поручению Рамазана Гаджимурадовича мы значительно усилили управление сельского хозяйства, успешно сотрудничаем с органами республиканской власти и привлекаем сельчан к работе на земле. Управлению дополнительно переданы функции земельного контроля, проведен анализ и выписываются акты неиспользования сельхозугодий. Земля должна работать, и если землепользователь не хочет или не может этого делать, он должен передать ее тем, кто на это способен. Но наша цель – не забрать участки, а объединять их в массивы для привлечения инвесторов. Для этого существует механизм передачи земель в субаренду в результате трехстороннего соглашения арендатора, владельца и сельских администраций», – отметил Махмуд Амиралиев.

С прошлого года в Карабудахкентском районе произошел ощутимый скачок в области сельского хозяйства, создаются условия для привлечения жителей муниципалитета к работе в агрокомплексе. Проводятся реконструкция и очистка объектов мелиоративной системы, благодаря водохранилищу Хала-горк удалось дополнительно законсервировать 1,5 млн кубометров воды. На территории поселка Манас запланировано строительство логистического центра, в состав инвестиционного проекта войдут овощехранилище на 3 тысячи тонн и фруктохранилище на 10 тысяч тонн.

Шахабутдин Мустафаев сообщил, что по итогам прошлого года в полтора раза увеличился и объем субсидий, полученных фермерами Карабудахкентского района. Если в 2014 году в результате участия в различных программах государственной поддержки они получили 70 млн рублей, то в 2015-м сумма полученных субсидий достигла 106 млн рублей.

Новости раздела