"

Конференция, посвященная двум юбилейным датам, прошла в Карабудахкентском районе

Фото:
1523
2 минуты
Конференция, посвященная 200-летию присоединения Дагестана к России и 90-летию со дня рождения поэта Расула Гамзатова, прошла 5 ноября в зале заседаний администрации Карабудахкентского района, сообщили РИА «Дагестан» в райадминистрации.

В конференции приняли участие министр торговли и инвестиций РД Ю. Умавов, старший научный сотрудник Дагестанского научного центра РАН М. Абдуллаева, доцент кафедры истории Дагестанского государственного университета М. Курбанов, глава Карабудахкентского района К. Исаев, ответственные сотрудники районной администрации, учителя школ района.

Открыв конференцию, глава муниципалитета К. Исаев ознакомил присутствующих с повесткой дня и представил высоких гостей.

Министр торговли и инвестиций РД Ю. Умавов в своем выступлении отметил, что и 200-летие присоединения Дагестана к России и 90-летие со дня рождения Р. Гамзатова – самые значимые события в жизни республики в этом году.

Говоря об инвестиционных проектах, он заявил, что в Карабудахкентском районе на днях начнется реализация инвестиционной площадки «Уйташ».

«Многие республиканские инвестиционные проекты реализуются именно в Карабудахкентском районе. Здесь живут успешные предприниматели, высокообразованный народ. Ваши сельхозтоваропроизводители участвуют во многих форумах, ярмарках и других мероприятиях», – подчеркнул он.

Старший научный сотрудник ДНЦ РАН М. Абдуллаева подробно рассказала о Гюлистанском договоре 1813 года, о сохранении своих культурных традиций дагестанскими народами, присоединившимися к России, о прославленном поэте-горце, который открыл всему миру великолепный Дагестан.

Доцент кафедры истории ДГУ  М. Курбанов в своем выступлении прокомментировал отношения феодальных княжеств и сельских общин Дагестана с Российской империей. По его словам, благодаря России Дагестан стал процветающей республикой.

М. Курбанов также призвал педагогический коллектив родного района рассказывать своим учащимся о положительных моментах в отношениях Дагестана и России. «Только наша республика дала Советскому Союзу 65 героев и полных кавалеров Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Не это ли героизм, мужество и преданность Родине!?» – подчеркнул он.

На конференции выступил и глава Карабудахкентского района К. Исаев, который сказал: «Действительно, 200-летие присоединения Дагестана к России и 90-летие со дня рождения Р. Гамзатова – это великие даты в истории Дагестана, о которых мы обязаны говорить и передавать из уст в уста. Я знаю, что в школах нашего района прошли мероприятия, посвященные этим юбилеям. Эта плодотворная работа должна быть продолжена».

Новости раздела