"

Мастер-класс по тастароплетению провели в Карабудахкентском районе

Фото:
757
2 минуты

КАРАБУДАХКЕНТСКИЙ РАЙОН, 20 июля – РИА «Дагестан». Накануне в детском оздоровительном лагере «Солнечный берег» Карабудахкентского района провели мастер-класс по тастароплетению, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мастер-класс прошел под руководством педагога Павхан Курмалиевой из Карабудахкента с участием ведущего специалиста Управления социальной политики при администрации Наиды Мурзаевой.

Приветствуя детей на мероприятии, Павхан Курмалиева рассказала о возрождении тастароплетения в Карабудахкентском районе, его интересной истории и технологии плетения и поведала о том, как училась этому ремеслу. Также она отметила, что в Карабудахкентском районе идет активное возрождение   старинного национального ручного искусства – тастароплетения. К традиционным орнаментам, которые передавались от матери к дочери, добавились и современные. В последнее время они пользуются большим спросом.

Создавая невероятно легкие и воздушные платки вручную, Павхан Курмалиева не только возрождает это искусство в Карабудахкентском районе, но и передает его молодому поколению. Рукодельница считает, что тастар на голове женщины являет собой олицетворение женственности и чистоты. «Было время, когда необычайно красивые платки умела плести каждая женщина, в особенности кумыкской национальности. Участвуя в восстановлении старинного ручного искусства – тастароплетения, мы хотим приблизить нашу молодежь к утраченным дагестанским традициям», – подчеркнула Павхан Курмалиева на своем мастер-классе.

Свое предпочтение рукодельница отдает ниткам из Китая, говорит, что там изготавливаются самые качественные. Она рассказала, как сплела свой первый тастар. «С давних времен дагестанских девушек не выдавали замуж, если к калыму не прилагался тастар. Для того чтобы платок держал форму, его необходимо крахмалить. Цена одного такого тастара в среднем 8-10 тыс. рублей, а это хороший дополнительный заработок в наше время», – добавила она.

Индивидуальный процесс плетения она демонстрировала перед детьми под звуки старинной мелодии, а также показала сотканные собственноручно тастары с различными узорами. С оживленным интересом дети подходили и наблюдали за плетением, а также выразили желание попробовать ремесло. В конце Наида Мурзаева отметили, что сохранение культурного разнообразия, в том числе народных художественных промыслов – одна из важных задач культурной политики Карабудахкентского района.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела