"

71-ю годовщину Победы в ВОВ отметили в Кайтагском районе

Фото:
2174
3 минуты
Торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине Победы в ВОВ 1941-1945 годов, провели 9 мая в Кайтагском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Праздничное мероприятие началось с посещения памятника павшим воинам-кайтагцам в селе Верхний Маджалис, а также памятника Герою Советского Союза Султану Алисултанову, где делегация во главе с руководителем района Алимом Темирбулатовым возложила венки, отдав дань памяти павшим землякам.

Затем делегация с колонной демонстрантов направилась по аллее героев к центральной площади райцентра села Маджалис на открытие торжественного митинга.

На митинге присутствовали ветераны, участники ВОВ, глава района, работники администрации, работники организаций и учреждений, жители райцентра и близлежащих сел, учащиеся школ.

Поздравляя кайтагцев, участников, ветеранов ВОВ, глава района Алим Темирбулатов отметил, что 71-я годовщина Великой Победы стала возможной благодаря мужеству и героизму воинов и тех, кто ковал Победу в тылу. В едином строю братских народов многонационального Дагестана встали и 2 тыс. 677 сыновей Кайтага, более половины из них не вернулись домой.

«Мы с гордостью вспоминаем славные боевые подвиги наших земляков и отдаем дань глубокого уважения ветеранам. Мы гордимся, что сегодня рядом с нами: Шерипов Иманзагид Абдулжалилович, Мирзаев Али Рабаданович, Манапов Али Алиевич, Даитов Минатула Магдиевич и Бекбулатов Арсланбек Алигишиевич.

К сожалению, время беспощадно. Все меньше и меньше остается среди нас тех, кого мы с гордостью называем «Участник Великой Отечественной», мы склоняем головы перед памятью павших на полях сражения. Вечная память их бессмертному подвигу! Пусть этот праздник олицетворяет торжество жизни и мира на планете, а мужество и героизм нашего народа служат укреплению согласия и дружбы народов Дагестана и России. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за ваше мужество, отвагу и стойкость! Вечная память погибшим на фронтах!» – подчеркнул выступающий.

Затем почтили минутой молчания память погибших.

Алим Темирбулатов также отдал дань уважения труженикам тыла.

«День Победы для нас – это  и  дань уважения  подвигу тружеников тыла. Не доедая, не досыпая, не считаясь с лишениями, трудностями военного лихолетья, проявляя выдержку, они обеспечивали армию всем необходимым и делали всё, чтобы приблизить день и час Победы.  Жители района дали фронту немало одежды и продовольствия, отдавали средства на строительство боевого оружия и техники, участвовали в строительстве оборонительных сооружений», – заявил глава района.

По словам Алима Темирбулатова, более 2 тыс. 500 тружеников тыла района были награждены медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«Самоотверженность кайтагцев проявилась не только на полях сражений, но и в героическом труде в тылу», – отметил он.

На митинге выступили также начальник военного комиссариата по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Умар Саидов, заместитель главы администрации района Асадулла Миграбов, председатель Совета ветеранов Зияутдин Кахруманов и другие.


Затем участники митинга возложили венки у обелиска, павшим в боях ВОВ кайтагцам.
В воздухе прогремел праздничный салют.

В этот день делегация с токсовцами Маджалисской школы посетила братские захоронения на русском кладбище, где возложила цветы на могилы погибших воинов. Для участников и ветеранов ВОВ работники центра культуры показали праздничный концерт с исполнением песен военных лет.

В спорткомплексе, а также на стадионе райцентра прошли спортивные соревнования по вольной борьбе и по волейболу, посвященные 71-й годовщине Победы в ВОВ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела