"

Акция «Неделя живой классики» проведена в Кайтагском районе

Фото:
896
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 10 декабря – РИА «Дагестан». В Маджалисской СОШ имени Темирханова, в кабинете Центра образования «Точка роста», была проведена литературная акция, посвященная предстоящему Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика», который пройдет в начале следующего года среди учащихся 5-10 классов, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В рамках акции куратором районного этапа конкурса Абидат Алекберовой был организован ряд мероприятий.

«Неделя живой классики» началась в образовательном учреждении с мастер-класса по искусству выразительного чтения, в ходе которого участники акции продекламировали чтение отрывков из выбранного ими прозаического произведения на русском языке.

В контексте Недели, в школе также была развернута выставка: «Любите книгу – источник знаний», куда вошла рекомендательная литература для конкурса.

Затем была проведена фотопрезентация, содержащая необходимую информацию для ознакомления учащихся с условиями проведения Всероссийского соревнования юных чтецов и продемонстрирован видеоклип Международного детского центра «Артек» под названием «Нас миллионы», пропагандирующий конкурс в молодежной среде.

Цикл мероприятий завершился конференцией в онлайн-формате «Конкурс, как праздник», на которую были приглашены кураторы конкурса из других школ муниципалитета. В режиме видеовстречи Абидат Алекперова рассказала участникам конференции о самом конкурсе, обсудила перспективы и дала полезные рекомендации для организации школьного этапа литературного соревнования.

Напомним, что «Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект в России. Конкурс проходит в пять этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в Международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул важность воспитания в детях читательского интереса, поскольку чтение играет огромную роль в умственном развитии ребенка и формировании в нем духовных ценностей.

«Педагогами-филологами районных школ прилагаются все усилия для привития школьникам интереса к классической литературе, способной обогатить внутренний мир человека переживаниями и эмоциями, расширить словарный запас учащихся и развить умственные способности. Для этого проводятся разного рода мероприятия, направленные на повышение литературного образования и призванные сформировать систему духовных ценностей растущей личности. В наши дни, когда отношение к книгам изменилось и в приоритете для ребят оказались компьютерные технологии, это особенно актуально», – добавил Алим Темирбулатов.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела