"

Антитеррористическую защищенность школ в период проведения Дня знаний обсудили в Кайтагском районе

Фото:
584
5 минут
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 17 августа – РИА «Дагестан». Накануне в администрации района было проведено очередное заседание антитеррористической комиссии района, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

На мероприятие были приглашены руководители учреждений и организаций района, начальники отделов администрации, представители правоохранительных органов, общественных организаций, представители МЧС, а также члены комиссии.

Открывая заседание, глава района – председатель антитеррористической комиссии Алим Темирбулатов отметил, что в Кайтагском районе аппаратом АТК неустанно ведется работа по профилактике и предупреждению терроризма и экстремизма.

Начальник ОМВД РФ по Кайтагскому району Гаджираджаб Гаджираджабов отметил, что в целях обеспечения антитеррористической безопасности учебных заведений в период подготовки и проведения торжественных и культурно-массовых мероприятий, посвященных началу нового учебного года отделом внутренних дел района проделана определенная работа. Утвержден план мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности в период проведения мероприятий, созданы оперативный штаб и рабочая группа. Уточнены расчеты сил и средств по плану действий при чрезвычайных обстоятельствах, в которых учтен алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, также имеется резерв для организации немедленного выезда при осложнении обстановки.

«Проведен инструктаж педагогов и персоналов учебных и детских дошкольных учреждений по действиям при обнаружении подозрительных предметов и вещей. В период проведения мероприятий, посвященных Дню знаний, будет усилена следственно-оперативная группа и группа немедленного реагирования. Ответственные закреплены из числа руководящего состава ОМВД за каждым объектом проведения мероприятий, на которых будут возложены обязанности по координации деятельности и обеспечения правопорядка и антитеррористической безопасности. Будут усилены досмотровые мероприятия посту, а также нарядами несущими службу на въездах в населенные пункты, также будут исключены парковки автотранспорта в непосредственной близости к учебным заведениям. В период с 31 августа по 1 сентября все школы района будут взяты под усиленную охрану, кинологами, со специально обученными собаками будут обследованы все школьные территории, подвальные и чердачные помещения в целях обнаружения подозрительных предметов», – подчеркнул Гаджираджаб Гаджираджабов.

«Вопрос безопасности школ является очень серьезным, вся ответственность ложится на сотрудников отдела внутренних дел района, мы предпримем все возможные меры для ограждения детей района от террористической угрозы», – заключил он.

Заместитель главы администрации района Асадулла Миграбов отметил, что согласно графика проведения проверок антитеррористической защищенности объектов, находящихся на территории района, проверка объектов топливно-энергетического комплекса запланирована в октябре месяце текущего года. Что касается антитеррористической защищенности объектов образовательных учреждений, межведомственной комиссией по обследованию критически важных и потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и транспортной инфраструктуры, а также мест массового пребывания людей согласно графику проведено обследование 15 образовательных учреждений. Проверка производилась на наличие паспорта безопасности, систем видеонаблюдения и пожаротушения, кнопки тревожной сигнализации, инструкции по эвакуации людей. По выявленным недостаткам даны рекомендации для их устранения.

«На территории района расположено 4 объекта топливно-энергетического комплекса – трансформаторные подстанции в Маджалис и в поселке Родниковый, газораспределительные – "Маджалис" и "Родниковый". Все объекты находятся под усиленной охраной», – подчеркнул Асадулла Миграбов.

Глава муниципального образования «сельсовет Джавгатский» Гасанбег Мирзаев пояснил, что администрацией сельского поселения с участием заинтересованных сторон: аппаратом АТК администрации района, представителей правоохранительных органов, имамов мечетей, старейшиной села, а также жителями сел Рука и Джавгат было проведено совещание по обсуждению вопроса идеологии терроризма и экстремизма.

Была проведена беседа профилактического характера на тему о запрете пропаганды идей экстремизма и терроризма. Также состоялся сход с жителями сел Рука и Джавгат.

Глава сельского поселения «сельсовет Баршамайский» Али Алиев пояснил, что обстановка в области противодействия терроризму и экстремизму на территории сельской администрации остается стабильной и контролируемой. В данном сельском поселении на профилактическом учете состоявшихся нет. Во время проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Весны и Труда и 73-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности и охраны общественного порядка.

Администрация села с участием участкового инспектора полиции, актива села проводят обследования потенциально опасных объектов, критически важных объектов и объектов жизнеобеспечения, расположенных на территории сельского поселения. Также проводятся беседы профилактического характера на тему «Экстремизм и терроризм». Среди учащихся 3-11-х классов Баршамайской СОШ проводятся мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма.

По вопросу «О доработке и внесений корректировок в план мероприятий антитеррористической комиссии» выступил главный специалист аппарата АТК района Руслан Азизов, который отметил, что аппаратом АТК в РД проведен анализ действий местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РД при установлении уровней террористической опасности. Установлено, что указанные планы требуют доработки и внесения корректировок. В этой связи аппаратом АТК в РД направлен в АТК муниципального района типовой план действий, на основе которого был разработан План действий АТК района при установлении уровней террористической опасности.

Начальник отдела образования района Магомед Абдулжалилов и заместитель главы администрации района Магомед Абдулхаликов отметили, что в общеобразовательных учреждениях района принимаются всевозможные меры антитеррористической защищенности, такие как, круглосуточное дежурство, контрольно-пропускной режим, осмотр территорий, подвальных и чердачных помещений, школы обеспечены видеонаблюдением, ведутся беседы со сторожами о более бдительном несении службы, регулярно проверяется работоспособность аварийных выходов, а также проводятся занятия, инструктажи, плановые и внеплановые объектовые тренировки с обучающимися и учительским составом.

«В видимости видеокамер находятся школьные автобусы. В 2018 году видеокамеры установлены в Хадагинской ООШ и Дурегинской НОШ по 5 штук, в Карталайской ООШ и Адагинской СОШ по 3, Киркинской ООШ - 4. С учетом наличия на территории школы нескольких корпусов в Маджалисской СОШ введена дополнительная штатная единица сторожа. Практикуется ночной обход школ и детских садиков совместно с администрацией и председателями профкомов. Проведен инструктаж педагогов и технического персонала о том, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций. Созданы антитеррористические мобильные группы из числа педагогов и техперсонала. Утверждены паспорта антитеррористической защищенности. Поддерживается взаимодействие с заинтересованными организациями, такими как МЧС, РОВД и др., практикуются совместные обходы с сотрудниками полиции учреждений образования в ночное время суток», – подчеркнул Магомед Абдулжалилов.

Подводя итог заседания, председатель комиссии Алим Темирбулатов поблагодарил всех членов АТК за ответственный подход к своим обязанностям и выразил уверенность, что День знаний в Кайтагском районе пройдет на высоком организационном уровне, без каких-либо происшествий.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела