"

Час мужества, посвященный героям-дагестанцам, провели для школьников Кайтагского района

Фото:
192
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 15 апреля – РИА «Дагестан». В Маджалисской межрайонной СОШ-интернате для учащихся старших классов был проведен час мужества «Подвиги на века», посвященный 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза Магомета Гаджиева, 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Юсупа Акаева и 60-летию со дня рождения Героя России Нухидина Гаджиева, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Организовали мероприятие ведущие библиотекари Межпоселенческой централизованной районной библиотеки: Марият Магомедова и Айшат Темирханова совместно с педагогом данной школы Наидой Гасановой с целью воспитания у учащихся чувства глубокого уважения и благодарности к подвигу земляков-дагестанцев, формирования исторической памяти и преемственности поколений на основе знаний о ВОВ. 

Организаторы также развернули книжную выставку «Герои Великой Отечественной войны», куда вошла литература военных лет.

Марият Магомедова подчеркнула, что имя легендарного дагестанца Магомета Гаджиева вписано золотыми буквами в историю Военно-морского флота России.

«Талантливый подводник, командир дивизии Северного флота, Магомет Гаджиев знаменит победоносными боями против фашистов. Его подводные лодки за 8 месяцев военных действий в Баренцевом море в годы ВОВ потопили 27 вражеских кораблей. Его решительность, уверенность в победе и строгий расчет помогали выиграть сражения даже в неравных условиях. Он был самым невозмутимым и хладнокровным моряком, имел ясный здоровый ум, обладал выдержкой и терпением. Для моряков и простых людей Магомет Гаджиев и по сей день является примером бесстрашия и мужества. Погиб герой 12 мая 1942 года в возрасте 35 лет в своём последнем бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года капитану 2 ранга Магомету Гаджиеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Имя прославленного подводника носит одна из баз Краснознаменного Северного Флота – города Гаджиево, а также ряд улиц и школ в Мурманске, Североморске, Полярном, Махачкале и в других городах», – сказала она. 

Затем выступила Наида Гасанова, которая отметила, что Юсуп Акаев – летчик-штурмовик, в годы ВОВ был командиром 2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота.  

«На фронт попал в сентябре 1943 года. Служил командиром 2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка. В июле 1944 года совершил 4 боевых вылета, уничтожил 18 различных кораблей, три паровоза, 11 танков и много другой боевой техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом мужество и героизм, капитану Юсупу Акаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», – рассказала она. 

Далее Айшат Темирханова ознакомила собравшихся с биографией Нухидина Гаджиева, отметив, что он не раз доказал свою преданность Родине в бою.  

«Нухидин Гаджиев был снайпером 7-й мотострелковой роты 3-го мотострелкового батальона 40-й армии Туркестанского военного округа. Участник 28 боевых операций. В Вооруженные Силы СССР был призван 5 мая 1981 года. С ноября того же года участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан в составе 7-й роты 66-й отдельной мотострелковой бригады 3-го мотострелкового батальона, дислоцированного близ города Асадабад. Он погиб в неравном бою с противниками, вызвав огонь на себя. За подвиг Нухидин Гаджиев был награжден орденом Красной Звезды. В 1979 году Указом Президента России Бориса Ельцина Нухидину Гаджиеву было присвоено звание Героя России», – отметила она. 

В рамках мероприятия выступили и учащиеся, они исполнили патриотические песни, читали стихи, посвященные Героям России.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела