"

Читательская конференция «Нравственность в книгах Мусы Магомедова» прошла в Кайтагском районе

Фото:
1060
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 11 сентября – РИА «Дагестан». В читальном зале Межпоселенческой централизованной районной библиотеки с участием учащихся старших классов Маджалисской СОШ №1 прошла читательская конференция «Нравственность в книгах Мусы Магомедова», посвященная 95-летию со дня рождения  народного дагестанского поэта и писателя. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Родился Муса Магомедов в 1926  году в селении Андых Шамильского района. После школы поступил на отделение журналистики Саратовской областной партшколы. С 1953 по 1958 год учился в Литературном институте имени М. Горького, который окончил с отличием, после чего работал консультантом правления Союза писателей Дагестана. Член Союза писателей СССР с 1954 года – Муса является автором 75 книг, вышедших не только на аварском и русском, но и на 12 иностранных языках, а также на многочисленных языках нашей страны.  В своих произведениях он сумел мастерски передать дух своего времени, его атмосферу, судьбы героев-современников.  

Первое юношеское стихотворение Мусы Магомедова «Клятва пионера» вышло в 1942  году в районной газете и было посвящено Великой Отечественной войне. На эту же тему были стихотворения: «Письмо с фронта», «Фронтовик» и другие. В 1954 году вышел его первый сборник «Горный источник», в который была также включена поэма на историческую тему «Шуайнат». Затем друг за другом выходили его произведения: «Горные долины»,«Раненые скалы», драматические произведения: «Месть», «Корни держат дерево», повести: «Кинжал», «Запоздалый гость», «Знаменитая трость», «Аварская повесть», «В далеких горах», «Черный камень» на аварском и русском языках. А в 70-х годах в Махачкале и Москве выходят книги Мусы Магомедова о современной жизни горного аула: «Когда цветут деревья», «Вдова», «Удача», «Гром над горами», «В теснинах гор»,«Родник отца», «Старый ворчун», «Дорога начинается с порога».

В рамках мероприятия школьники продекламировали понравившиеся им стихотворения из репертуара народного поэта.

По словам главы Кайтагского района АлимаТемирбулатова, школьников, непременно, нужно приобщать к богатому литературному наследию дагестанских поэтов и писателей, прививать им любовь к художественной литературе и научить анализировать тот моральный посыл, который вкладывают авторы в свои произведения.

«У литературы есть огромный воспитательный потенциал, которым педагоги могут воспользоваться в процессе обучения школьников, в ней содержится многовековая мудрость для тех, кто любит размышлять. Особенно это полезно для подростков, чтобы у них сложились правильные нравственные ориентиры», – сказал Темирбулатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела