"

Члены Союза писателей РФ посетили Центр традиционной культуры народов России Кайтагского района

Фото:
1186
2 минуты
5 июля члены Союза писателей и Союза журналистов России Аминат Абдулманапова и Патимат Тазаева посетили Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», где познакомились с народным творчеством и культурой кайтагцев, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

Мастерица по кайтагской вышивке Заира Магомедова рассказала им о работах резьбы по дереву Гайдарбека Ашурбекова, мастера по декоративно-прикладному искусству Казима Загирова, мастера по изготовлению музыкальных инструментов Магомеда Магомедова и других.  Также она   рассказала об уникальном искусстве женского рукоделия – Кайтагский вышивке, о символике и технике вышивки и применении природных красок.

Мастерицы по кайтагской вышивке показали гостям интересный мастер-класс. Гости с большим интересом слушали и наблюдали за техникой вышивания, задавали мастерицам разные вопросы, интересовались значением знаков, используемых в вышивке.

«Дагестанцы и кайтагцы – это одаренные люди, которые весьма тонко воспринимают мелодии стихотворных произведений», – отметила Аминат Абдулманапова. Она рассказала о своем творческом пути, о том, как замысел поэтического произведения обретает стихотворные и песенные формы, остановилась на процессе работы над книгами. Она подарила центру несколько книг и журналов на языках народов Дагестана.

В своей речи Патимат Тазаева отметила, что дружественные связи Кайтагского и Дахадаевского народов имеют исторические корни, уходящие в многовековую историю. Певицы Султанат Шахвалиева, Аминат Ибиева, Зоя Чупанова, Анзират Зубаилова исполнили для гостей песни на даргинском, кумыкском и русском языках.  

В завершение мероприятия народная поэтесса Аминат Абдулманапова оставила свои пожелания в книге отзывов Центра. «Спасибо золотым рукам, которые создают замечательные работы, прославившие Кайтаг и Дагестан не только на Родине, но и за ее пределами. Такой народ заслуживает почета, уважения и восхищения. Я уверена, что глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поддерживает традиционный труд и культурный багаж Кайтага, всяческие творения народных промыслов. Расцвет культуры народа зависит не только от труда людей, но и финансовой поддержки», – отметила она.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела