"

День культурно-исторического просвещения отпраздновали в Кайтагском районе

Фото:
1804
2 минуты
Вчера, 16 ноября, в актовом зале Центра культуры села Маджалис Кайтагского района был проведен Единый день культурно-исторического просвещения, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В рамках мероприятия были заслушаны выступления преподавателей: профессора кафедры дагестанских языков ДГУ Узлипат Гасановой на тему «280 лет Кизляру» и доцента кафедры ДГТУ Джабраила Мирзаханова – «Литература Дагестана: из прошлого в будущее».

«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку, литературе, культуре. По отношению каждого человека к своему языку, истории, литературе, культуре можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности», – сказала Узлипат Гасанова, выступая перед собравшимися.

«Данное мероприятие у нас проводится не первый год. В августе 2013 года по инициативе и при участии Главы РД Рамазана Абдулатипова было создано Дагестанское культурно-историческое общество с целью консолидации сил и стремлений дагестанцев в деле изучения и популяризации истории и культуры Дагестана», – отметил источник.

Мероприятия Дагестанского культурно-исторического общества, направленные на распространение знаний о важнейших событиях, людях, оставивших заметный след в истории Дагестана, их значении для будущего края, проводились здесь и в других районах республики и в предыдущие годы.

На день культурно-исторического просвещения вместе с лекторами в Кайтагский район приехал куратор района – зам. министра природных ресурсов и экологии РД Али Ахмедов, который вместе с остальными приехавшими представителями учреждений науки в начале мероприятия поздравил Алима Темирбулатова с избранием на должность главы Кайтагского района.

На данное мероприятие собрались работники администрации района, учреждений, организаций, представители местной интеллигенции, молодежи, представители СМИ.

Открыл и вел мероприятие глава района Алим Темирбулатов.

«Активное участие в обсуждении темы дня принял зал. Так, небольшой экскурс в историю города Кизляра провел историк-методист методцентра отдела образования Кайтагского района Магомед Тазаев, который сказал, что название города происходит от тюркского языка, и перечислил ряд значимых событий из истории города в различные исторические периоды», – добавил источник.

Новости раздела