"

Депутаты Кайтагского района обсудили Послание Главы Дагестана

Фото:
1307
5 минут
В зале заседаний администрации Кайтагского района 27 февраля состоялось 22-ое внеочередное заседание сессии Собрания депутатов шестого созыва, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии РД Али Ахмедов, полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Али Хазбулатов, профессор дагестанских языков Дагестанского государственного университета Узлипат Гасанова и доцент кафедры философии Дагестанского государственного технического университета Джабраил Мирзаханов.

В работе заседания приняли участие депутаты райсобрания, прокурор района Амар Даудов, начальник ОМВД России по Кайтагскому району Гаджираджаб Гаджираджабов, работники аппарата администрации района, главы сельских поселений, Совет старейшин, Совет ветеранов, работники организаций и учреждений, жители района.

Обсуждая Послание Главы республики, заместитель главы Кайтагского района Тагир Магомедов отметил, что оно адресовано не только Народному Собранию республики, но и всему дагестанскому народу, затрагивает все сферы жизнедеятельности, самые актуальные  для республики темы.

«Послание Главы Республики Дагестан - это своеобразный анализ деятельности актива республики всех уровней за четыре года. В нем показаны все успехи в народном хозяйстве, экономике, в общественно-политической жизни. Мы должны еще раз проанализировать все пункты выступления Главы республики, наметить меры для улучшения работы каждого управления», - отметил первый заместитель главы.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов заметил, что если каждый из работников  на своем месте будет делать ту работу, которую необходимо для исполнения пунктов Послания, то район  достигнет серьезных, хороших результатов и в экономике, и в социальном развитии и стабильности в развитии района.  «Мы всецело поддерживаем все то, что сказал в своем Послании  Глава Дагестана, его действия и его работу. Говоря о Дагестане, мы думаем и о Кайтаге. Чем лучше мы обустроим свой Кайтаг, тем большую лепту внесем в общее развитие нашей Родины», - подчеркнул глава района.

По данному вопросу также выступили замминистра природных ресурсов и экологии РД Али Ахмедов и полномочный представитель Главы РД по ЮТО Али Хазбулатов, которые отметили важность и перспективность намеченных Главой республики задач и необходимость принятия всех возможных мер для их реализации.

С отчетом об итогах деятельности администрации муниципального района «Кайтагский район» за 2016 год  и основных задачах на 2017 год, выступил глава Кайтагского района Алим Темирбулатов.

В своем отчете он отметил, что ушедший 2016 год стал для кайтагцев годом дальнейшего развития позитивных перемен в жизни общества. «В 2016 году работа руководства  района строилась  не только на достижение определенных цифровых показателей, но и на  достижение  конкретных качественных показателей по принципу «все для блага и во имя населения района». Деятельность администрации района в 2016 году была направлена на реализацию приоритетных проектов развития РД, усиление взаимодействия всех ветвей власти на благо населения Кайтагского района. И самое главное мы добились  прозрачности деятельности всех структур. Главный фактор новой экономической политики-люди  и хорошая команда», - подчеркнул он.

Затрагивая экономическую сферу района, глава отметил, что в вопросах реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» выполнены все основные пункты. «Консолидированный бюджет МР «Кайтагский район» за 2016 год по доходам исполнен на 95,8%, при плане 463165,4 тыс. руб. поступило фактически 443540,6 тыс. руб. Задания по налоговым и неналоговым  доходам выполнены на 110,3%, при плане 60499,6 тыс. рублей, собрано 66721 тыс. рублей. Доходная часть районного бюджета в 2016 году пополнилась и за счет реализации муниципального имущества, находящегося в собственности МР «Кайтагский район», на сумму 632275 рублей», - пояснил он. Докладчик подчеркнул, что из 16 сельских поселений района 14 выполнили годовой план по доходам свыше 100%, а также в целях обеспечения доходной части бюджета, выявления резерва по налогам продолжается работа в сельских поселениях по инвентаризации земель и  объектов капитального строительства для уточнения собственников, не оформивших права собственности в установленном порядке. В результате проведенной работы по актуализации налогооблагаемой базы за 2016 год поставлены на налоговый  учет 580 объектов капитального строительства и 1108 земельных участков.

Алим Темирбулатов в своем отчете также коснулся вопроса по снижению неформальной занятости и отметил, что план-задание по его снижению составляет 645 человек. «На 1 января 2017 года выявлено 683 работника, осуществляющих трудовую деятельность без надлежащего оформления. Легализованы трудовые отношения на 649 работников. Результаты мониторинга по реализации мер по снижению неформальной занятости представляются ежедекадно в Министерство экономики и территориального развития», - заявил глава района.

В своем отчете глава района Алим Темирбулатов также огласил список капитально отремонтированных объектов районного значения и автодорог за счет средств районного бюджета.

В отчетном докладе он также коснулся вопросов сельского хозяйства, ЖКХ, образования, культуры, социальной сферы, здравоохранения, молодежной политики, спорта.

В отчете главы также было сказано, что на территории  района  создается  Индустриальный парк «Кайтаг».  «Для создания индустриального парка  отведен земельный участок площадью 8,7 га на территории района,  в местности «Аэродром». Проведены инженерно-геодезические и  инженерно-геологические изыскания для проектирования объекта Индустриальный парк «Кайтаг». На территории Индустриального парка  планируется  размещение заводов  по следующим направлениям: овощехранилище с газовым наполнением на 500 тонн, цех по переработке мяса на 20 голов КРС в смену, цех по производству плодоовощных соков 50 т. в смену, цех по переработке молока 5  т. в смену, винзавод мощностью переработки 15000 т винограда в сезон.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела