"

Депутаты Кайтагского района утвердили правила содержания сельскохозяйственных животных в муниципалитете

Фото:
178
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 21 декабря – РИА «Дагестан». Сегодня в администрации района состоялось 17-е очередное заседание Собрания депутатов МР 7-го созыва, которое прошло под руководством председателя райсобрания Муталипа Сулейбанова, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В работе заседания также приняли участие: управделами райадминистрации Зурият Омарова, начальник отдела финансов Магомед Расулов, начальник отдела сельского хозяйства Муса Магомедов и депутаты районного Собрания.

На повестку сессии были вынесены следующие вопросы: «Проект решения “Об утверждении Правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории МР”»; «Проект решения “О внесении изменений в структуру администрации МР”»; «Проект решения “О внесении изменений в решение районного Собрания №16 от 25.12.2020 года «Об утверждении бюджета МР на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг.»”»; «Проект решения “Об утверждении бюджета МР на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.”» и «Разное».

Муса Магомедов зачитал Правила содержания сельскохозяйственных животных в ЛПХ, КФХ и ИП на территории муниципалитета, утвержденные Постановлением Правительства РД от 31 декабря 2019 года.

«Настоящие Правила устанавливают права и обязанности владельцев, основные требования к комплексу организационно-хозяйственных, зоотехнических, профилактических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение и выполнение которых должно обеспечить полноценное содержание сельскохозяйственных животных владельцами, а также получение качественной продукции животного происхождения, предупреждение и ликвидацию заразных и незаразных болезней, в том числе и общих для человека и животных», – сказал он.

Далее он отметил, что животные, содержащиеся в хозяйствах владельцев, подлежат учету в органах местного самоуправления путем внесения записи в похозяйственную книгу администрации сельского поселения.

«Записи производятся должностными лицами местного самоуправления путем сплошного обхода хозяйств и опроса их хозяев в период с 1 по 15 июля. Владельцы крупного скота обязаны вести внутрихозяйственный учет и регистрировать животных путем присвоения им инвентаризационных бирок. Для снятия скота с инвентарным номером с учета владелец обязан информировать государственную ветеринарную службу о выбытии животного. Крупный и мелкий рогатый скот обязательно должен проходить диагностическое исследование и вакцинацию от заразных болезней», – заявил он.

Также докладчик добавил, что обязательным условием содержания животных в хозяйствах является соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и норм, общепринятых принципов гуманного отношения к животным, обеспечивая чистоту на всех объектах и не допуская безнадзорное гуляние животных за пределами подворья и загрязнение окружающей территории навозом. 

Затем присутствующие депутаты задали докладчику интересующие их вопросы, на которые Муса Магомедов дал развернутые ответы.

По второму вопросу выступила Зурият Омарова, которая предложила ввести одну штатную единицу – главного специалиста отдела образования МР в соответствии с частью 8 статьи 37 ФЗ от 6.10.2003 года №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и статьями 22 и 24 Устава муниципалитета.

По третьему и четвертому вопросам выступил Магомед Расулов. Он подробно рассказал обо всех изменениях, вносимых в бюджет текущего года, которые в основном коснутся образовательной сферы и дорожного фонда МР «Кайтагский район». Докладчик также в полном объеме ознакомил собравшихся с формированием доходной и расходной частей бюджета 2022 года и планового периода 2023-2024 гг. 

Выслушав всех выступающих, депутаты райсобрания принялись за голосование, в результате чего по каждому вопросу единогласно были приняты соответствующие решения.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела