"

Догазификацию жилых объектов рассмотрели в администрации Кайтагского района

Фото:
184
4 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 8 июня – РИА «Дагестан». Накануне глава района Алим Темирбулатов провел рабочее совещание с главами сельских поселений, ответственными работниками администрации муниципалитета, руководителями организаций и учреждений, сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации.

Открывая работу совещания, руководитель района выразил благодарность начальнику отдела образования и муниципальных услуг райадминистрации Шамилю Магомедову за хорошую организацию при проведении акции «Бессмертный полк», посвященной 77-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Наш “Бессмертный полк” был признан одним из самых массовых и организованных в республике, чем я очень горжусь. Выражаю благодарность Шамилю Расуловичу за отличную работу и высокий организационный уровень мероприятия!» – похвалил начальника отдела образования и муниципальных услуг райадминистрации Алим Темирбулатов и вручил ему Благодарственную грамоту от администрации МР.

Совещание продолжилось обсуждением вопроса создания штаба по подготовке к ОЗП (осенне-зимнему периоду), в состав которого будут включены: руководители газового хозяйства, райэлектросетей, отдела архитектуры и другие ответственные лица.

«Оперативный штаб по подготовке к осенне-зимнему сезону предназначен для организации безаварийного прохождения отопительного сезона, проведения комплекса мероприятий по предупреждению и возникновению чрезвычайных ситуаций на объектах энергообеспечения, своевременного и качественного предоставления услуг потребителям тепловой и электрической энергии», – заявил Алим Темирбулатов и назначил заместителя главы администрации Халитбека Халитбекова председателем данного штаба, после чего дал ему ряд ответственных поручений по координации работы штаба. 

Далее главой района был поднят вопрос о переименовании улиц в населенных пунктах, выходцы из которых погибли в ходе выполнения спецоперации на территории Украины. Он отметил, что героизм и подвиги кайтагских военнослужащих не должны быть забыты, a память о них будет увековечена в названиях улиц их родных сел.

«В течение недели у себя на местах проведите сессии сельских Собраний депутатов, выберите улицы и дайте им новые названия в честь наших героев», – поручил главам сёл Алим Темирбулатов.      

Затем руководитель района перешел к вопросу догазификации жилых объектов муниципалитета, отметив, что данному вопросу как Президентом России, так и Главой Республики Дагестан уделяется повышенное внимание. Он озвучил количество домов в разрезе каждого сельского поселения, к которым в рамках реализации федеральной программы уже подведен природный газ. Однако, согласно последним данным, сегодня в районе остались жилые объекты, которые столкнулись с проблемами при подаче заявлений на догазификацию.  

«Нужно выявить, сколько людей еще нуждается в догазификации и какие проблемы у них возникают при оформлении правоустанавливающих документов на дом. Необходимо помочь жителям в получении этих документов, чтобы они могли подать заявку на догазификацию, пока позволяют сроки», – обращаясь к собравшимся, пояснил Алим Темирбулатов.

По словам главы района, помимо догазификации домов, в рамках другой программы в районе также планируется газифицировать и отдаленные села, находящиеся в Ирчамульской зоне. Также необходимо подать заявление на получение письма из Минэнерго РД в ответ на обращение в Правительство РД о том, что село Гульды будет включено в план газификации по новой президентской программе газификации. 

В рамках совещания Алим Темирбулатов затронул и вопрос выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, направления запросов и получения необходимых сведений в рамках исполнения данной процедуры, a также направления сведений о правообладателях данных объектов в Управление Росреестра для внесения их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В ходе обсуждения данного вопроса он прошелся по списку сельских поселений, уделяя особое внимание тем, у кого эта работа идет недостаточными темпами, и призвал их навести порядок в этом вопросе в кратчайшие сроки – до 20 июня. 

Перейдя к вопросу размещения сведений о жилых домостроениях в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), Алим Темирбулатов отметил, что в целом работа по данному направлению проделана удовлетворительно. 

«Вами проделана большая работа, но пока полностью не завершена. Поэтому необходимо повысить приоритет по данной задаче и завершить ее со 100%-ым результатом», – сказал он, обращаясь к главам сельских поселений.   

Последним вопросом, поднятым на обсуждение, стал вопрос собираемости земельного и имущественного налогов. Как отметил глава района, от сбора налоговых платежей напрямую зависит возможность реализации социально значимых программ, направленных на повышение качества жизни населения муниципалитета.

«За первое полугодие текущего года план по сбору налогов должен быть выполнен не менее чем на 50%», – заявил Алим Темирбулатов, после чего озвучил показатели собираемости по каждому сельскому поселению. 

Он также выделил глав сельских поселений «Киркинский» и «Варситский», чье ответственное отношение к своим должностным обязанностям привело к перевыполнению плана по сбору налогов и должно послужить примером для тех глав, показатели которых отстают от заданной планки.   

В свою очередь, главы сёл задавали интересующие их вопросы и делились проблемами, с которыми они сталкиваются в ходе работы. На все их вопросы главой района и специалистами администрации муниципалитета были даны исчерпывающие ответы с необходимыми пояснениями.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела