"

Этнографическая экспедиция прошла в Кайтагском районе

Фото:
148
1 минута
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 5 апреля – РИА «Дагестан». Специалисты этноцентра «Кайтаги» совместно с работниками Центра культуры села Маджалис провели этнографическую экспедицию в одном из старых сел муниципалитета – селе Кулиджа с целью сбора материала о традиционной народной одежде кайтагцев, сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации.

В ходе исследовательской работы по возрождению национальной одежды, с использованием элементов кайтагской вышивки, была создана коллекция из 10 предметов традиционной одежды. Весь материал, собранный в старом селе Кулиджа, будет представлен в Республиканский Дом народного творчества с подробным описанием, фото и видео, а также паспортом.

Вернувшись из экспедиции, культработники с большим воодушевлением отметили, что работа по поиску объектов нематериального культурного наследия Кайтагского района продолжится, так как это является одним из приоритетных направлений деятельности учреждений культуры.

«По Указу Президента нашей страны Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Это значит, что на государственном уровне огромное внимание уделяется сохранению духовного наследия всех народов многонациональной России. В рамках исполнения данного Указа, каждый народ составляет реестр объектов, имеющих историко-культурное прошлое. Таким образом, в конце года будет составлен подобный реестр в масштабе государства. Это останется для будущих поколений, чтобы ни один народ не ушел в небытие, чтобы все сохранилось», - заявили они.

Отметим, что конечной целью этнографических экспедиций будет создание муниципального электронного реестра объектов нематериального культурного наследия кайтагцев, опираясь на накопленные архивные и аналитические материалы, полученные в результате тщательных объективных исследований, отражающих историко-культурное прошлое Кайтага.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела