"

Этноцентр «Кайтаги» получил грант от Фонда Тимченко в размере 700 тысяч рублей на развитие этнотуризма в Кайтаге

Фото:
264
3 минуты

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 18 декабря – РИА «Дагестан». Директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова рассказала о выигранном гранте от Фонда Тимченко и его использовании для культурного развития родного муниципалитета, рассказали информагентству в пресс-службе Кайтагского района.

Напомним, что в текущем году, проект этноцентра «Кайтаги» “Новое поколение” победил во Всероссийском закрытом конкурсе проектов «Культурная мозаика: партнерская сеть» и получил очередной 6-й грант от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Автор и руководитель проекта-победителя, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова отметила, что первые гранты за победу в конкурсах, полученные от Фонда Тимченко в 2014-2015 годах, были направлены на реализацию проекта «Талисман», a уже с 2019 года гранты расходуются на реализацию и развитие проекта «Новое поколение».

«В 2020 году, получив средства на продолжение работы по проекту “Новое поколение”, в рамках первого этапа конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», весь 2021 год мы расширяли территорию взаимодействия видеотворческой студии “Новое поколение”. Так, к данной деятельности были привлечены не только молодежь, блогеры и мастера из самого райцентра, Маджалиса, но и из других сёл района: Сурхачи, Джибахни, Баршамай, Карацан, Ахмедкент, Янгикент, Гулли и др., в целом были охвачены учащиеся из 10 школ муниципалитета», – рассказала Зубайдат Гасанова.

По итогам работы в рамках реализации первого вышеуказанного этапа в течение всего 2021 года этноцентр «Кайтаги» получил грант в размере 700 тысяч рублей на решение важных задач, заложенных в проект «Новое поколение» и расширение его деятельности в наступающем 2022 году.

Делясь планами развития на предстоящий год, Зубайдат Гасанова рассказала, что в первую очередь в новом году деятельность проекта будет нацелена на создание Центра содействия развитию этнокультуного туризма в Кайтаге – как средства сохранения и становления народной культуры. Кроме того, она добавила, что в ходе второго этапа проекта планируется создание системной структуры по производству сувенирной и другой продукции с символикой кайтагской вышивки, ее официального брендирования и продвижения изделий на рынок.

Директор этноцентра рассказала, что 30% от общей суммы гранта этноцентром будет использовано для софинансирования открытия Детско-подросткового интерактивного клуба «Лачин» на базе филиала Комплексного центра социального обслуживания в селе Баршамай, являющегося соорганизатором одного из направлений проекта «Новое поколение».

По программе проекта 110 детей и подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети из малоимущих семей, проживающие в вышеуказанном отделении КЦСОН, расположенном в Баршамае, а также более 260 детей и подростков, обучающихся в Баршамайской средней общеобразовательной школе, будут охвачены комплексом мероприятий по приобщению их к народной культуре, искусству; кроме того, в центре будут проводиться и благотворительные мероприятия.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что этнотуризм даст возможность приезжим гостям муниципалитета совершить путешествие в историю Кайтага и тесно познакомиться с его красотами, обычаями, традициями и национальными ремеслами.

«Чтобы дети еще с раннего возраста понимали, насколько важно для каждого этноса сохранение его уникальности, родного языка и традиций, нужно приобщать их к национальной культуре, прививая им интерес к истории своего народа и уважение к труду и ремеслам. Создание детского клуба «Лачин» в полной мере поспособствует воспитанию подрастающего поколения в духе многовековых традиций своего народа», – подчеркнул Алим Темирбулатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела