"

Этноцентр «Кайтаги» стал победителем Всероссийского конкурса проектов Президентского фонда культурных инициатив

Фото:
173
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 8 июля – РИА «Дагестан». Директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова представила на конкурсе проектов Президентского фонда культурных инициатив авторский проект «Арт-мастерская «Древо жизни» и получила президентский грант на его реализацию в Кайтагском районе. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета. 

По словам Зубайдат Гасановой, арт-мастерская «Древо жизни» - это образовательный, наставнический проект в области культуры, искусства и креативных индустрий. Главная идея проекта –  формирование  преемственности поколений, обеспечение передачи практических навыков от мастера к подмастерью, от старшего поколения – к подросткам и молодежи, сохраняя тем самым локальную идентичность кайтагского народа, его культуру и традиции. 

«В результате реализации данного проекта в 15 крупных селах нашего района появятся арт-площадки, где будут действовать студии и кружки по обучению Кайтагской вышивке. Также будет переведен на русский язык и издан электронный каталог «Кайтаг. Искусство текстиля из Дагестана». Презентация этой книги состоится в рамках республиканского круглого стола «Шелковый путь Кайтагской вышивки». Он станет методическим пособием для руководителей школьных арт-площадок», - отметила директор.

Она добавила, что с целью популяризации древнего искусства кайтагов планируется провести Республиканский фестиваль «Кайтагская вышивка - шедевр народного искусства» и 8 мастер-классов в Махачкале и Дербенте. Это позволит повысить интерес  подрастающего поколения к народной культуре, оказать поддержку творческим людям, народным мастерам и создать условия для преемственности поколений, также будет способствовать повышению престижа, значимости Кайтагского района как в глазах самих жителей, так и туристов.

Говоря о конкуренции, Зубайдат Гасанова отметила, что заявки были поданы из всех регионов страны, в том числе и новых субъектов России.

«В 2023 году на конкурс была подана 10 291 заявка от творческих команд всех регионов нашей страны. Грантовую поддержку получили более 1070 проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Сумма запрошенных грантов составила 38,7 млрд рублей, средний уровень софинансирования - 93%. Заявки оценивали 435 экспертов. Комплексная оценка каждого заявленного проекта проводилась по 10 установленным критериям», - пояснила она.

Отметим, что Зубайдат Гасанова, возродившая производство уникальной всемирно известной Кайтагской вышивки, является народным мастером Республики Дагестан, ветераном труда, заслуженным работником культуры РД, лауреатом премии Правительства РД, а также многократным победителем всероссийских и республиканских конкурсов проектов, обладателем уже 11 грантов. Работая 44 года в сфере культуры, директор этноцентра «Кайтаги» является членом республиканского межведомственного совета по координации деятельности центров традиционной культуры при Министерстве культуры РД, членом ассоциации «Дагестанское культурно-историческое общество», членом экспертного совета конкурса на грант Главы Республики Дагестан по культуре и искусству. 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поздравляет Зубайдат Гасанову с заслуженной победой, подчеркивая, что она вносит весомый вклад в нравственно-эстетическое воспитание подрастающего поколения. 

«За годы трудовой деятельности Зубайдат Гасанова разработала и реализовала много проектов, выигрывала гранты и проводила целенаправленную работу по возрождению, сохранению, развитию культуры, традиций и народных ремесел, как родного района, так и республики. От всего сердца поздравляю Зубайдат Иманшапиевну с очередным успешным проектом! Убежден,  она с присущим ей энтузиазмом воплотит в жизнь все задуманные идеи. Желаю ей неиссякаемой жизненной энергии, новых творческих свершений и успехов в работе!» - пожелал Алим Темирбулатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела