"

Глава Кайтагского района отчитался о проделанной работе за 2018 год

Фото:
869
6 минут
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 27 марта – РИА «Дагестан». Накануне состоялась очередная сессия районного Собрания депутатов, на которой основным вопросом повестки дня был отчет главы района Алима Темирбулатова по социально-экономическому развитию муниципалитета в 2018 году и задачах на 2019 год, сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации.   

Перед тем, как выступить с отчетом глава муниципалитета Алим Темирбулатов вынес на обсуждение Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Он отметил, что Послание было сосредоточено, прежде всего, на вопросах внутреннего социального и экономического развития страны. «Особое внимание Президент уделил задачам, которые поставлены в “майском Указе”. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которые могут быть обеспечены только при динамичном развитии России», – сказал он.

Темирбулатов также прокомментировал Послание Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию. Он отметил, что оно адресовано не только Народному Собранию, но и всему дагестанскому народу. Послание Главы Дагестана затрагивает все сферы жизнедеятельности и самые актуальные для республики темы. Алим Темирбулатов также подчеркнул важность и перспективность намеченных Васильевым задач и необходимость принятия всех возможных мер для их реализации. 

«Послание Главы Республики Дагестан – это своеобразный анализ деятельности актива республики за прошедшие несколько лет. В нем показаны все успехи в народном хозяйстве, экономике, в общественно-политической жизни. Сегодня мы еще раз должны проанализировать все пункты выступления и наметить меры для улучшения работы каждого управления. Я уверен, что если каждый из работников на своем месте будет делать ту работу, которая необходима для исполнения пунктов Послания, то наш район всегда будет достигать хороших результатов и в экономике, и в социальном развитии, и в развитии района в целом. Говоря о районе, мы думаем и о республике. Чем лучше мы обустроим свой район, тем большую лепту внесем в общее развитие родного Дагестана и страны в целом. Мы всецело поддерживаем все то, что сказал в своем Послании Глава Дагестана, его действия, его работу», – отметил глава района. 

Затем Алим Темирбулатов выступил с отчетом об итогах деятельности администрации муниципального района за 2018 год и основных задачах на 2019 год, в котором он отметил, что прошедший год для кайтагцев стал годом дальнейшего развития позитивных перемен в жизни общества. 

«В 2018 году работа руководства района строилась не только на достижении определенных цифровых показателей, но и на достижении конкретных качественных показателей по существу. Деятельность администрации района в 2018 году была направлена на реализацию приоритетных проектов развития РД, повышение эффективности работы органов местного самоуправления, ответственности всех структур за результаты работы, усиление взаимодействия всех ветвей власти на благо населения Кайтагского района», – подчеркнул он. 

Затрагивая экономическую сферу района, Алим Темирбулатов отметил, что одной из основных проблем на сегодня является низкий уровень доходов населения. 

«Для решения этой проблемы нами проведена большая работа и в ближайшее время в районе начнут подводить инженерную инфраструктуру к индустриальному (промышленному) парку “Кайтаг”. На его территории гарантированно будут построены два предприятия, а по третьему ведутся переговоры. Мы, совместно с главами сельских поселений, ведем упорную работу организационного характера», – заявил он. 

Им также было отмечено, что работники администрации проводят постоянный мониторинг хода регистрации прав собственности на земельные участки и объекты капитального строительства граждан. В целях обеспечения доходной части бюджета, выявления резерва по налогам продолжается работа в сельских поселениях по инвентаризации земель и объектов капитального строительства для уточнения собственников, не оформивших права собственности в установленном порядке. 

В своем отчете глава района также коснулся вопроса снижения неформальной занятости и отметил, что администрацией района был принят ряд нормативно правовых актов о создании межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы», об упорядочении рыночной торговли.  

В отчете Алим Темирбулатов также отметил, что администрация района проводит целенаправленную работу по реализации приоритетного проекта развития РД «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие», после чего огласил список капитально отремонтированных объектов районного значения и автодорог за счет средств районного бюджета. 

В отчетном докладе он также коснулся вопросов сельского хозяйства, работы здравоохранения, образования, культуры, развития туризма, молодежной политики, спорта и т.д. 

Говоря о сельском хозяйстве, Глава района подчеркнул, что в истекшем 2018 году продолжилась устойчивая динамика роста производства основных видов продукции сельского хозяйства и увеличения земельных участков, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.  


Затрагивая вопрос санитарно-экологического состояния района, Алим Темирбулатов заявил, что в ближайшее время будут приведены в надлежащее санитарное состояние все места для сбора и накопления мусора в районе. Большая работа предстоит по ликвидации всех свалок на территории района, которые наносят непоправимый вред экологии. Одной из задач остается расширение площадей под зеленые насаждения. В рамках проекта «Зеленые километры» будут высажены 1000 деревьев вдоль дороги села Маджалис и 200 деревьев по проекту «Зеленый щит» по Аллее Героев райцентра. 

Говоря об образовании в районе, глава отметил, что в 2019 году была начата реализация национального проекта «Образование», направленного на развитие общего и среднего образования, развитие способностей и талантов у детей и молодежи, волонтерства и цифровизации образования, воспитание нового поколения граждан, способных взять на себя ответственность за судьбу страны и конкурировать на рынке труда. Он также отметил, что успех развития системы образования в значительной степени зависит от профессионализма и компетентности педагогических кадров, их готовности к обновлению образовательного процесса. Глава района добавил, что в истекшем году была проведена значительная работа по выявлению и поддержке талантливых детей и в каждой школе ведется учет и создается банк данных на одаренных детей, для дальнейшей их поддержки и поощрения.

Более подробно раскрывая вопрос образовательной сферы, Алим Темирбулатов рассказал о проведенном капремонте школы селения Чумли, проведенного в рамках реализации проекта «100 школ», об обеспеченности общеобразовательных учреждений учебно-методической литературой и т.д.

Затрагивая здравоохранение, глава района Алим Темирбулатов отметил, что приоритетными задачами были и остаются – обеспечение качества и доступности медицинской помощи, укрепление кадрового персонала, укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных систем. Администрация района, со своей стороны, будет изыскивать возможности и оказывать помощь для поэтапного разрешения проблем в этой сфере. 
 

Подводя итог своего отчетного выступления, Алим Темирбулатов заявил, что в последующем работа по улучшению социально-экономического развития будет продолжена на еще более высоком уровне.

«Перед нами стоят масштабные задачи. Мы идем к их решению системно и последовательно, выстраивая такую модель социального, экономического развития, которая позволит обеспечить наилучшие условия для самореализации. Мы продолжим работу по благоустройству района, особое внимание уделим развитию сельского хозяйства и освоению свободных земель, тем самым создавая рабочие места и улучшая материальное благосостояние жителей нашего района. Добиться поставленных целей мы сможем, разумеется, только объединяя усилия, только вместе, при сплоченности общества, готовности всех нас, всех граждан достигать успехов в конкретных делах», – заключил он.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела