"

Исторический час к 1500-летию Кайтагского уцмийства проведен для школьников Маджалисса

Фото:
264
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 17 марта – РИА «Дагестан». В Маджалисской СОШ №1 для учащихся старших классов проведен исторический час «Из глубины веков», посвященный 1500-летию Кайтагского уцмийства, с целью патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения богатейшего духовного наследия кайтагцев, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие было организовано специалистами районной библиотеки Жанной Магомедовой и Зухрой Джафаровой совместно с вожатой данной школы Райсат Султановой, которые также развернули выставку изделий декоративно-прикладного искусства.

Открывая мероприятие, Райсат Султанова напомнила, что текущий 2022 год объявлен в районе Годом Кайтагского уцмийства и в рамках празднования этой даты в школе проходят тематические мероприятия.

«Человечество, переходя из одной эпохи в другую, сохраняет память о прошлом и надеется на лучшее будущее. Кайтаг – самый древний и интересный край юго-восточной части предгорного Дагестана, музей под открытым небом, с прекрасной природой. Здесь бережно хранятся шедевры культурного наследия предков. Земля Кайтага сплошь пропитана духом истории, изучая которую, каждый человек испытывает гордость и восхищение», – сказала она.

Затем перед школьниками выступила Жанна Магомедова. Она подчеркнула, что на территории нынешнего Кайтага расположено множество памятников истории и культуры.

«Если говорить о временах Кайтагского уцмийства, то нельзя не упомянуть свод законов, который еще в 1601-1631 годы был кодифицирован правителем Кайтага Рустам-ханом. Сегодня этот судебник является одним из древнейших, дошедших до нас сборников права народов Северного Кавказа, в котором с точностью определяются взаимоотношения между феодалами и зависимым населением. Постановления Рустам-хана являются одними из интереснейших памятников кавказского права», – рассказала она.

В рамках мероприятия дети, одетые в национальные костюмы, продекламировали стихотворения поэтов о Кайтаге, после чего вниманию школьников был представлен видеофильм «Уцмии Кайтага. История Кайтага», который все участники просмотрели с большим интересом.

Исторический час продолжился выступлением Зухры Джафаровой, которая обратила внимание учащихся на то, что на территории Кайтагского района есть также много святынь (пир), надмогильных стел, саркофагов XII-XVIII веков, целые кладбища, не вошедшие в региональный реестр.

«В истории древнего Кайтага еще очень много тайного, неизученного, поэтому большой интерес к культурным памятникам проявляют и сами кайтагцы. По инициативе главы района Алима Темирбулатова была приглашена экспедиция ученых из Института истории и археологии Республики Дагестан для обследования памятников и саркофагов на “Тате пир” и надмогильных стел на “Къукъуц1ала пир” в селе Баршамай. По предварительной оценке ученых, эти памятники древнее тех, что находятся в средневековой столице Кайтагского уцмийства Кала-Корейше и представляют большую культурную ценность и исследовательский интерес», – заключила библиотекарь.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела