"

Итоги работы отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики за 2017 год подвели в Кайтагском районе

Фото:
952
4 минуты

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 29 января – РИА «Дагестан». В кабинете начальника отдела культуры администрации Кайтагского района 29 января прошло совещание, на котором собрались ответственные работники аппарата районной администрации, отдела культуры, межпоселенческой центральной районной библиотеки, а также сотрудники сельских домов культуры, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В ходе работы совещания был рассмотрен один вопрос «О проведенной работе учреждениями культуры,  спорта, туризма и молодежной политики в муниципальном районе за 2017 год».

С отчетом по данному вопросу выступил начальник отдела культуры, спорта, по делам молодежи и туризма Магомедзапир Аммаев. Он отметил, что приоритетными задачами отдела на 2017 год были сохранение и популяризация культурного наследия Кайтага, реализация программы  «Развитие туризма и народных художественных промыслов  в Кайтагском районе», разработка и исполнение программы о реализации молодежной политики в районе.

«В целях сохранения и популяризации кайтагского культурного наследия, в Центре культуры в 2017 году проводилось много мероприятий традиционного характера. Мы провели фестивали-конкурсы на темы любви к Родине, к ее культуре, обычаям и традиционным ценностям. Также мы организовали и провели концерты художественной самодеятельности, посвященные различным памятным и знаменательным датам, творческие и тематические вечера, благотворительные акции и концерты по сбору средств  для нуждающихся в лечении больных детей-инвалидов, а также детей из малоимущих многодетных семей», - пояснил он.

«В рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы, нашим отделом, совместно с аппаратом АТК района, образовательными учреждениями района были организованы конкурсы детских рисунков на антитеррористическую тематику. Также в районе прошли фестиваль – конкурс «Кайтаг – моя малая Родина», конкурс чтецов «Нам в конфликтах жить нельзя» и другие мероприятия», - рассказал Магомедзапир Аммаев, после чего зачитал подробный список, проведенных мероприятий на территории Кайтагского района за 2017 год. Он также подчеркнул, что многие из этих мероприятий были проведены совместно с Центром традиционной культуры народов России «Кайтаги» и межпоселенческой центральной районной библиотекой.

По словам Магомедзапира Аммаева, творческие коллективы учреждений культуры района также принимали активное участие и в республиканских мероприятиях, тем самым прославляя культуру родного края не только на территории Республики Дагестан, но и за ее пределами.

«Наши творческие коллективы приняли участие в республиканском фестивале «Играй душа», республиканском фестивале национальной патриотической песни «Судьба и Родина едины», республиканской  выставке традиционной культуры. Чунгуристы и артисты из Кайтага выступили на республиканском  празднике, посвященном Дню единства народов Дагестана, в городе Дербенте. Участвовали в республиканском  турнире по протягиванию каната на кубок газеты «Ассалам», творческом  вечере народного писателя РД Касумбега Миграбова, республиканском  молодежном этнофоруме  «Диалог культур», фестивале  национальной культуры «Дербент – перекресток цивилизаций», республиканском фестивале художественного творчества инвалидов в санатории Каспий. Мастерицы по кайтагской вышивке приняли участие в выставке-продаже ковров ручной работы, которая проходила в Табасаранском районе», – отметил Магомедзапир Аммаев.

Магомедзапир также подчеркнул, что сегодня в районе уделяется большое внимание развитию спорта и физической культуры среди молодежи района. В связи с этим отделом культуры совместно с дирекцией детской юношеской спортивной школы и общеобразовательных учреждений проводились мероприятия спортивного характера, такие как «Кайтагские игры» на кубок главы района, военно-спортивный конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья», легкоатлетические забеги.  

В завершение отчета докладчик также отметил, что отделом культуры, по делам молодежи, спорта и туризма проделана определенная работа по развитию туризма в районе. В частности разработана подпрограмма  Программы «Социально-экономическое развитие Кайтагского района  на 2014 – 2018 годы  «Развитие туризма и народных художественных промыслов в Кайтагском районе на 2016 – 2018 годы». В рамках осуществления  этой подпрограммы  разработан туристический маршрут «Путешествие по древнему Кайтагу», созданы три гостевых дома: «Замок у Шаха», «Лесная поляна» и  «Орлиное гнездо». Туристический  маршрут «Путешествие по древнему Кайтагу» и гостевые дома вошли в республиканский реестр.  На стадии разработки находится экстремальный тур маршрут №2 «Путешествие по древнему Кайтагу».

«В прошлом году мы встречали туристов из Англии, Канады, Америки и Китая. В рамках Российской недели инвалидов наш район посетила большая группа туристов из различных регионов России в составе – 90 человек, для которых был организован праздник традиционной культуры, в программу которого вошли выступления фольклорных коллективов, выставка – ярмарка. Хотелось бы отметить, что Кайтагский район принял участие в республиканском конкурсе на лучшую организацию туристической деятельности в муниципальных образованиях и презентации туристического потенциала республики в разрезе территориальных округов РД. По итогам конкурса южного  территориального округа “Кайтагский район”  занял III призовое место», – подытожил Магомедзапир Аммаев.

В обсуждении данного отчета также приняли участие директор Дома культуры села Маджалис Джамал Алескеров, директор детской юношеской спортивной школы Мурад Магомедгаджиев, директор Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасанова и директор межпоселенческой центральной районной библиотеки Айшат Абдуразизова.

Они заверили, что ими  и впредь будут приложены все усилия  для развития культуры и традиций народов Кайтага. 

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела