"

Ко Дню родного языка в школах Кайтагского района прошли тематические мероприятия

Фото:
409
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 21 февраля – РИА «Дагестан». В Маджалисской СОШ имени Темирханова прошел познавательный час «Привить любовь к родному языку», приуроченный к Международному дню родного языка, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие члены клуба эрудитов «Возрождение», учащиеся старших классов и учителя родных языков и литературы данной школы, представители отдела образования райадминистрации, работники культуры и др. 

Организаторами мероприятия выступили работники Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Айшат Темирханова и Нурият Аликберова совместно с педагогом по родному языку и литературе данной школы Алжанат Сулеймановой. 

В фойе школы организаторами была развернута книжная выставка «Мой родной язык», где были представлены ярко иллюстрированные издания кайтагских поэтов и писателей разных лет на даргинском языке. На стенах зала, где проходило мероприятие, висели плакаты с мудрыми изречениями о родной речи, также был оформлен стенд с портретами поэтов и писателей Кайтага. 

Выступая перед собравшимися, Айшат Темирханова напомнила, что Международный день родного языка был учрежден в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечается ежегодно с 2000 года 21 февраля.

«Этот день призван обратить внимание широкой общественности к проблеме исчезновения языков. Дагестан славится как самая многоязыковая республика. В этом уникальность нашей малой Родины. В каждом селе, ауле слышен родной говор дагестанцев, где отражается богатая и славная история нашего народа», – сказала она.  

Затем Айшат Темирханова рассказала учащимся о талантливых писателях и поэтах Дагестана, которые писали на родном языке.

«Замечательные мастера слова Омарла Батырай, Етим Эмин, Расул Гамзатов, Ирчи Казак, Сулейман Стальский, Гамзат Цадаса и многие другие представители разных народов Дагестана своими прекрасными произведениями возвысили родную речь», – добавила она.

Далее учащиеся 9 и 10-х классов прочитали стихотворения, написанные известными дагестанскими поэтами, и спели песни на родном языке. 

Также на мероприятии выступила Алжанат Сулейманова. Она отметила, что через язык каждый народ передает подрастающему поколению культуру и традиции своих предков.

«Родной язык является неисчерпаемо богатым и, изучая его, ребенок впитывает духовное богатство, оставшееся от прошлых поколений, усваивает мысли, чувства, тысячелетнюю историю развития и становления нации», – подчеркнула она.

В рамках познавательного часа библиотекари ознакомили учащихся с книжной выставкой и провели с ними игровые занятия, конкурсы: «Кто больше знает», «Веселые пословицы и поговорки на кайтагском языке» и т.д., в которых ребята с удовольствием приняли участие, активно отвечая на вопросы, после чего им была представлена фотопрезентация поэтов Дагестана и Кайтага, где ребятам предлагалось узнать даргинского поэта по фотографии и рассказать его биографию на родном языке.

Завершая мероприятие, Нурият Аликберова подытожила, что многообразие языков является огромным достоянием человечества, ведь это разные культуры и традиции, образ мыслей и менталитеты.

Отметим, что в рамках Недели родного языка подобные мероприятия будут проходить во всех школах муниципалитета.  

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, способствующих сохранению и возрождению родной речи, поскольку через язык передаются традиции и мировоззрение самого народа.

«Материнский язык играет самую главную роль в становлении человека как носителя духовной культуры народа. Сегодня, как никогда, остро стоит проблема сохранения языка, так как его угасание приводит к исчезновению национальной культуры. С помощью родной речи ребенок становится сыном своего народа, он поддерживает связь с предками, владеет знаниями истории и литературы своей Родины. Я убежден, что если нет родного языка, то нет и самого народа, поэтому мы должны научить наших детей родной речи», – сказал Алим Темирбулатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела