"

Культурно-просветительский марафон «От истоков в будущее» поддержали в школах Кайтагского района

Фото:
676
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 24 декабря – РИА «Дагестан». В рамках проекта «Новое поколение» этноцентр «Кайтаги» провел в школах муниципалитета культурно-просветительский марафон «От истоков в будущее», сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации.

Марафон охватил следующие общеобразовательные учреждения: Сурхачинскую СОШ, Баршамайскую СОШ, Карацанскую, Джибахнинскую, Янгикентскую, Гуллинскую и три школы райцентра: Маджалисскую СОШ имени Темирханова, Маджалисскую СОШ № 1 и Маджалисскую межрайонную СОШ.

В ходе марафона специалисты этноцентра рассказали учащимся школ о знаменитой Кайтагской вышивке, которая является древним народным ремеслом кайтагцев. Затем мастерицы центра провели мастер-класс по вышиванию шелковыми нитями на натуральных тканях, раскрывая секреты оригинальных орнаментов, содержащих в себе глубокий философский смысл. Помимо уроков мастерства вышивания, школьники получили теоретические знания и практические навыки по применению рисунков и узоров Кайтагской вышивки для дизайна современной одежды. 

В рамках культурно-просветительского мероприятия школьникам также показали видеоработы юных блогеров из видеотворческой студии «Новое поколение». Короткометражные фильмы и ролики о народной культуре кайтагцев и многовековой истории своей малой родины, снятые и смонтированные учениками студии, очень заинтересовали ребят, пробудив в них тягу к блогерской деятельности.

В каждой школе мероприятия завершались заседаниями круглого стола с участием специалистов этноцентра и дирекции вышеуказанных школ, в ходе которых обсуждались организационные вопросы по внедрению проекта «Новое поколение» в данные образовательные учреждения. 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что учащиеся всех школ муниципалитета должны иметь возможность для творческой самореализации в том направлении, в котором они проявляют интерес.

«Проект “Новое поколение” призван развить творческие способности детей, привить в них желание изучать богатую историю Кайтага и научиться истинно народным ремеслам. Чтобы передать подрастающему поколению культурно-нравственные ценности, оставленные предками, и сохранить национальное наследие кайтагцев, нужно расширить географию проекта за пределы райцентра и вовлечь в эту деятельность ребят со всех школ муниципалитета», – добавил Алим Темирбулатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела