Мероприятие на антитеррористическую тему провели среди школьников Кайтагского района

754
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 8 сентября – РИА «Дагестан». В Санчинской СОШ для учащихся 9-11 классов состоялось мероприятие «Вместе против терроризма», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Заместитель директора по воспитательной работе Санчинской СОШ Фатима Закарьяева отметила, что в память о людях, ставших жертвами терактов, и после беспрецедентного по жестокости акта террора в бесланской школе, пришло осознание того, что нужно бороться с этим злом общими усилиями.

«В России в разные годы совершались кровавые террористические акты, захват заложников и убийства невинных людей. Сражаясь с этим страшным злом, героически погибали храбрые сыновья наших соотечественников. Сегодня хочется верить, что в нашей жизни больше не будет никакой угрозы террора, объединившись, мы не допустим   распространения среди населения чуждой нам идеологии экстремизма и терроризма», - заявила она. 

Затем на встрече выступил директор школы Заур Нахбаров, отметивший, что в период с 3 по 10 сентября во всех образовательных учреждениях района проходят общешкольные линейки, минуты памяти и скорби, классные часы, уроки мужества, круглые столы, беседы, посвященные памяти жертв террористических актов. 

На мероприятии выступил также главный специалист аппарата АТК администрации района Габибулла Абдуркеримов, который рассказал школьникам, что в эти дни принято вспоминать жертв терактов среди мирного населения и среди сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. 

«Губительная идеология экстремизма и терроризма стала причиной гибели сотен тысяч людей по всему миру. Мы также не должны забывать, что Россия, в том числе и Дагестан многократно подвергались террористической атаке, и в этом преступном безумии погибали женщины, старики и дети. Противостояли террористам сотрудники правоохранительных органов, рискуя своей жизнью и здоровьем. Во время спецопераций в горном Дагестане, Чечне, Каспийске, Махачкале, мы потеряли храбрых сынов нашей Родины», - заявил он. 

Далее выступающими было сказано, что уроженец села Санчи Кайтагского района, ставший участником чеченских событий, за проявленную смелость в годы службы, был отмечен правительственными наградами: «За службу на Кавказе», «За воинскую доблесть» II степени, «Медалью Суворова» и орденом «Мужества».

«27 апреля 2011 года в одной из спецопераций в Цумадинском районе погибли 2 бойца, в числе которых был и командир отряда Анвар Гаджигереев, которого посмертно наградили высоким званием Героя России», - вспоминали они.

В рамках встречи заместитель прокурора района Низам Абдулкеримов также побеседовал с детьми, напомнил им, какие правила следует соблюдать, чтобы по неосторожности не быть вовлеченным в эту противоправную деятельность. Затем специалист межпоселенческого культурно - досугового центра Заира Керимова вручила учащимся тематические памятки «Терроризм - угроза обществу», которые содержали информацию о том, как вести себя в случае захвата заложников, куда обращаться при обнаружении подозрительных предметов и какая ответственность предусмотрена за ложное сообщение об акте терроризма. В конце мероприятия все участники почтили память погибших в Бесланской трагедии и в других террористических актах минутой молчания. 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что, прививая школьникам гуманистические идеалы, несовместимые с идеологией экстремизма и терроризма, учителя вносят большой вклад в воспитание «здоровой» молодежи.

 «В общеобразовательных учреждениях муниципалитета регулярно проводятся подобные мероприятия, направленные на воспитание подрастающего поколения в духе традиционных ценностей нашего народа, для которого чужды такие антисоциальные понятия как экстремизм и терроризм. Все это делается для того, чтобы, в первую очередь, уберечь наших детей от неправильного поведения, что может привести к необратимым последствиям, чтобы их настоящее и будущее не было омрачено этим злом», - добавил Алим Темирбулатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела