"

Очередную сессию Собрания депутатов провели в Кайтагском районе

Фото:
763
3 минуты

Маджалис, 28 ноября – РИА «Дагестан». В администрации Кайтагского района 28 ноября прошло 31-е очередное заседание сессии Собрания депутатов шестого созыва, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

На повестку заседания были вынесены следующие вопросы: «Проект решения «Об исполнении подпрограммы Кайтагского района «Развитие туризма и народных художественных промыслов в районе в 2016-2017гг.», «Проект решения «О ходе реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» на территории Кайтагского района», «Проект решения «О внесении изменений в решение Собрания депутатов района №73 от 26 декабря 2016 года «Об утверждении бюджета Кайтагского района на 2017 год», «Проект решения «О проекте бюджета района на 2018 и плановый период 2019, 2020 г.», «Проект решения «О передаче части полномочий по решению вопросов местного значения администрации района органам местного самоуправления сельских поселений района».

По первому вопросу повестки «Проект решения «Об исполнении подпрограммы Кайтагского района «Развитие туризма и народных художественных промыслов в районе в 2016-2017гг.» выступил заместитель начальника отдела социальной политики и муниципальных услуг Магомедзапир Аммаев, который зачитал отчет о проделанной работе по реализации подпрограммы. Он отметил, что развитие туризма для Кайтагского района видится как возможность реализовать рекреационные потребности населения и собственно района с наименьшими затратами времени и средств, а также как инструмент формирования привлекательного имиджа. В дальнейшем туризм, по его словам, может приобрести значение перспективной отрасли местной экономики, наряду с сельско-хозяйственными и другими сферами экономики.

«Отделом социальной политики и муниципальных услуг администрации района проделана определенная работа  по реализации этой первой подпрограммы. Прежде всего, мы наладили связь с Министерством туризма и тесно с ним сотрудничаем. Нами разработан двухдневный туристический маршрут “Путешествие по древнему Кайтагу”, который вошел в республиканский реестр. Также мы ведем сотрудничество с предпринимателями, чтобы они вели подготовительную работу к встрече туристов. На сегодняшний день гостевые дома “Замок у Шаха”, “Лесная поляна” и “Орлиное гнездо” тоже были включены в республиканский реестр. На стадии разработки находится еще один маршрут. Этот маршрут экстремальный, он охватывает территорию Дахадаевского и Кайтагского районов. Для туристов будут проведены экскурсии по заброшенным селам, историческим и природным памятникам района, по древним святым местам», – подчеркнул в своем отчете Магомедзапир Аммаев.

По вопросу проекта решения «О ходе реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» на территории Кайтагского района» на заседании сессии выступила заместитель начальника отдела экономики Рита Магомедова. Она отметила, что деятельность администрации района направлена на реализацию приоритетных проектов развития РД, на выполнение 30 показателей социально-экономического развития района и решение вопросов водоснабжения, ремонта дорог, благоустройства и санитарной очистки населенных пунктов.

«В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан “Обеление” экономики” проводится большая работа по расширению налогооблагаемой базы: актуализация земельных участков и объектов капитального строительства, постановка на налоговый учет физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность незаконно. Регулярно проводятся совещания, где анализируется состояние данной работы. На совещание приглашаются руководители учреждений, главы сельских поселений, работники межрайонной инспекции ФНС № 4 по РД», – подчеркнула Рита Магомедова.

По ее словам, на сегодня завершена работа по присвоению адресных характеристик и занесены наименования 474 улиц во всех 16 поселениях района в установленном порядке в федеральной информационной адресной системе. В своем отчете она также рассказала о том, что главой Кайтагского района приняты постановления «Об упорядочении рыночной торговли», «О создании межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы». Данные нормативно-правовые акты  приняты для организации работы по уточнению  количества субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на территории района. 

По вопросу проекта решения «О передаче части полномочий по решению вопросов местного значения администрации района органам местного самоуправления сельских поселений района» заслушали выступление председателя Собрания депутатов района Магомеда Гасанова, после чего депутаты единогласно решили передать полномочия администрации района по части водоснабжения населения и водоотведения администрациям муниципальных образований сельских поселений «сельсовет Ахмедкентский», «сельсовет Джавгатский», «село Санчи» и «сельсовет Карацанский».

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела