"

Открытие детско-подросткового интерактивного клуба «Лачин» состоялось в Кайтагском районе

Фото:
214
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 14 марта – РИА «Дагестан». В Комплексном центре социального обслуживания села Баршамай состоялось открытие детско-подросткового интерактивного клуба «Лачин», который будет функционировать в рамках проекта «Новое поколение» – победителя Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: Партнерская сеть», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Работники и воспитанники Комплексного центра совместно с этноцентром «Кайтаги» подготовили праздничную программу для гостей мероприятия с песнями и танцами. Также была развернута выставка рисунков и декоративных изделий, сделанных своими руками.

Открывая мероприятие, руководитель интерактивного клуба «Лачин» Патимат Алисултанова поприветствовала всех присутствующих и отметила, что в течение 2022 года в клубе пройдет цикл мероприятий с целью приобщения подрастающего поколения к ценностям народной культуры современным методом – блоггингом.  

«Также будут организованы кружки по обучению древнему ремеслу – кайтагской вышивке, в рамках сектора “Антика” будет проходить обучение кройке и шитью национальной и современной одежды с элементами вышивки. Видеоблогеры, обучающиеся в блог-студии “Новое поколение”, будут рассказывать через социальные сети своим сверстникам об уникальных ремеслах, народной культуре, интересных событиях, которые происходят в селе и районе, о своих замечательных земляках. Кроме того, они смогут стать блогерами-гидами и на своих страницах будут освещать вопросы этнокультурной и экологической привлекательности родного края», – рассказала она. 

Затем выступила директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова и призвала всех ребят принять активное участие в возрождении, сохранении и развитии национальной культуры и семейных ценностей кайтагцев.

Праздничная программа продолжилась песнями и танцами, которые исполнили юные воспитанники комплексного центра, после чего гостям показали обрядовую постановку «Сказки бабушки Жаният», в ходе которой была рассказана поучительная история о том, какие нормы этикета были приняты у кайтагцев, как вели себя девушки в семье и обществе и как поступали мужчины.

В рамках программы руководитель сектора «Народная культура и ремесла» Разият Магомедова и мастерица по ремеслам интерактивного детско-подросткового клуба «Лачин» Тайбат Хабиева провели с воспитанниками центра мастер-класс по кайтагской вышивке. Также девочек научили рецепту приготовления такого блюда, как курзе из крапивы, которое является очень распространенным и одним из любимых в Кайтаге. 

Затем занятие по блоггингу провела руководитель сектора «Блог-студия» «Новое поколение» Заира Магомедова, после чего специалист этноцентра Ислам Алхилов рассказал о создании условий для развития интеллектуального творчества детей, о способах привлечения их к исследовательской и проектной работе, направленной на сохранение и возрождение народных традиций.

В завершение мероприятия дети показали сценку «Мама».

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что приобщение молодежи к традиционной народной культуре является одной из наиболее актуальных проблем современности. 

«В условиях наступления “массовой культуры” становится актуальной и довольно острой проблема сохранения, а порой и возрождения национального самосознания, осознания принадлежности к своему народу, к своим корням, воспитания духовно богатой личности. С этой целью будет функционировать клуб “Лачин” для всех желающих научиться национальным ремеслам, впитать в себя то богатое духовное наследие, которое накапливалось многие века и дошло до наших дней», – добавил Алим Темирбулатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела