"

Поэтический час «Открываем новые имена» прошел в районной библиотеке Кайтага

Фото:
1088
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 1 сентября – РИА «Дагестан». В читальном зале межпоселенческой централизованной районной библиотеки состоялся поэтический час «Открываем новые имена», посвященный творчеству местного поэта Будага Будагова, чьи произведения публикуются под псевдонимом Будаг Кайтагский, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Открывая мероприятие, директор районной библиотеки Айшат Абдуразизова рассказала о Будаге как о талантливом, творческом человеке с неординарной, но в то же время скромной натурой.

«Родом Будаг из селения Санчи Кайтагского района. Стихи начал писать еще в школе, продолжил заниматься любимым увлечением, будучи в армии. Со временем у молодого поэта появился свой неповторимый стиль написания – космореализм. Будаг Кайтагский помимо стихов пишет и песни, сам же исполняет их, аккомпанируя на гитаре. Его лирика пронизана душевной теплотой и любовью к своей малой родине – Кайтагу», – рассказала она. 

В ходе поэтического мероприятия специалисты районной библиотеки Миседу Гасанова, Зумруд Гусейнова и Жанна Магомедова прочитали стихотворения Будага на родном и русском языках, посвященные неизменным темам: любви, дружбе, войне, которые вместили в себя широкую палитру восторженных чувств и переживаний.

Также артистки Центра культуры района исполнили песенные композиции на слова Будага Кайтагского. Всеми любимые мотивы приобрели иное звучание, очаровывая слушателей и погружая их в совершенно другой мир, где слышишь звонкое бряцание кинжалов в руках воинов, сражающихся за родину, и видишь нежные образы матерей.

Говоря о своем творческом росте, Будаг Будагов подчеркнул большой вклад Фатхулы Джамаля из села Бедюк Агульского района, у которого научился технике написания стихотворений, соблюдению рифмы, единству формы и содержания. 

«Эти знания пригодились мне, я определился со стилем, начал подбирать подходящие формы для определенного стихотворного содержания, что очень важно для восприятия произведений читателями. Когда появились соцсети, я начал выставлять свою поэзию в отрытом доступе. Так моя поэзия стала знакома широкой публике, и я получил общественное признание», – рассказал Будаг Кайтагский.

Затем он добавил, что Кайтаг – это родной край, куда тянется душа, где он счастлив, и именно своей малой, но любимой родине он посвятил очень много стихотворений. 

Глава района Алим Темирбулатов отметил, что такие поэтические встречи позволяют кайтагцам познакомиться с творчеством талантливых поэтов-земляков, которые, даже находясь за пределами района, не перестают считать себя его частью.

«Как известно, литература, как и любое другое искусство, предназначена служить народу, выражать его чаяния и радости, славить героев и порицать трусость. Такая поэзия, безусловно, полюбится читателям, будет привлекать к себе внимание как простого человека, так и критиков. Радует, что из района вышло столько творчески одаренных личностей. Я желаю Будагу неиссякаемого вдохновения и успешного воплощения в жизнь всех литературных планов», – пожелал Алим Темирбулатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела